Келермесское зеркало

zerkalo

«Келермесское зеркало могло быть изготовлено в 80-х — 70-х гг. VI в. до н.э. в Закавказье, где в VII-VI вв. до н.э. существовало Скифское царство» – М.И. Максимова.

«В основе восьмичленной структуры келермесского зеркала и выборе мотивов помещенных в каждом из его секторов, лежит календарно-астральная символика» – Д.С. Раевский.

«Келермесское зеркало – скифский календарь совмещает в себе несколько видов символики. Во-первых, круглая форма зеркала относит его к числу геометрических символов. Само зеркало является солярным символом и атрибутом божественной власти. Восьмичастная структура композиции зеркала позволяет говорить о мандале. Известно, что наиболее характерная форма мандалы представляет собой круг с вписанным в него квадратом, в этот квадрат в свою очередь вписан круг, периферия которого обозначается обычно в виде восьмилепесткового лотоса или восьми членений, сегментирующих этот круг. Квадрат ориентирован по сторонам света.

Вписанный в квадрат восьмилепестковый круг (янтра) символизирует женское начало, детородное лоно. В процессе ритуала призываемое божество опускается с небес в самый центр мандалы, обозначенный лотосом, где оно совершает акт, приносящий плодородие, изобилие, успех… Зеркало символизирует, как вертикальную мифологическую модель мира, так и горизонтальную структуру циклического времени…

Год, имевшии в представлениях древних народов характер цикла, условно изображался, как круг. Круг делился на две части, в соответствии с делением на темную и светлую половины года. В свою очередь, полугодие-полукруг делился на две части – два сезона, а сезон на два месяца. В результате, год состоял из 8 месяцев. Подтверждением этому является и принцип деления года у осетин… Соотношение двух половин года, светлой и темной, нашло свое отражение и в числовом коде зооморфных изображений на Келермесском зеркале. Числовая символика Келермесского зеркала непосредственно связана со структурой мирового древа, которая задает пространственную структуру вселенной. Трактовка мирового древа по горизонтали дает четверичное деление вселенной – четыре стороны света. К этому прибавляется центр, как пятый член, выражающий тотальность, откуда возникает ведийский вариант пяти сторон света» – В. Газданова.

№4 (4), март 2014 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *