Сакрализация горных территорий Алании является общенациональной задачей

sokral1

Лидер Всеосетинского международного общественного движения «Национальныий форум ALANIA», профессор Хадзымат Дзанайты подводит итоги прошедшего Форума.

Разъясните, пожалуйста, в связи с чем основной темой Форума стала сакрализация некоторых горных территорий Осетии-Алании?

— Одной из главных тем Национального Форума «ALANIA» стала тема сакрализации не части, а всех горных территорий Осетии, поскольку они табуированы старшими поколениями осетинского народа с доисторических времен (5 – 3 тыс. до н.э.). Побудительной причиной его созыва стала обостряющаяся с каждым годом проблема сохранения мест традиционного молитвословия осетинского народа – кувандонов. Данные материальные феномены культурной традиции осетинского народа выступают в качестве мест, откуда начинает свое восхождение духовная ось, пронизывающая все мироздание. Используя современную терминологию, их можно рассматривать в качестве порталов, связующих воедино человека бренного с его духовным началом. Поэтому эти объекты и прилегающие к ним территории применительно к традиционной культуре осетинского народа являются сакральными, т.е. священными территориями. Они выступают одним из важнейших элементов, исторически формирующих его этническую, национальную идентичность. Соответственно, их сохранение является значимой общенациональной, общегосударственной задачей.

— Чем будет заниматься сакральный центр, в случае, если он будет создан?

— Сакральный центр – это не должность, не структурная единица Правительства, не частная лавочка. Сакральный центр – это статус, в соответствии с которым на всех уровнях управления должно осуществляться культурное, социально-экономическое развитие горных и прилегающих к ним территорий Осетии (РЮО, РСО-Алания). На Форуме, пожалуй, впервые в новейшей и новой истории осетинского народа, была сделана успешная попытка уйти от бытового рассмотрения того культурного наследия, которое оставили нам наши старшие поколения. Примечательным является тот непреложный факт, что в данном случае главным субъектом принятия этого поистине исторического решения явился сам осетинский народ.

— Сакрализация территорий позволит сделать Осетию более привлекательной для туристов?

Предлагаемый к воссозданию сакральный центр осетинского народа имеет общеиндоевропейское (общеарийское) значение. Он выступает главным культовым центром, вокруг которого с древнейших времен объединялись представители всего индоевропейского мира. Можно смело гово- рить о том, что он призван консолидировать группу народов, относящихся к самой многочисленной индоевропейской языковой семье. Понимание глобального характера принятого на Национальном Форуме «ALANIA» решения должно в корне изменить отношение к горным территориям Алании-Осетии. Его осмысленное практическое претворение в жизнь призвано увести широкие круги общественности от того, извините, примитивного подхода к их освоению, который превалирует на всех уровнях государственного управления. Ведь ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день горные территории преимущественно рассматриваются в качестве мест для увеселительного времяпровождения. Соответственно, речь должна идти о посещении этих священных территорий, прежде всего, паломниками, строго соблюдающими определенные условия ритуального характера, а не туристами.

sokral2
 -Представители каких фамилий выступали на Форуме?

— Помимо докладчиков, с предложениями выступили более 25 человек. Слово получили представители фамилий практически из всех районов как юга, так и севера Осетии.

Как вы собираетесь действовать, если правительство или парламент проигнорируют ваше обращение?

— Одним из главных результатов Форума является то, что 18 мая текущего года решения принимались непосредственно осетинским народом. Осетинский народ, как этноисторическая общ- ность, руководствуясь обычным правом, четко выразил свою волю по наиболее актуальным вопро- сам дальнейшего культурного развития Осетии. Именно этот результат является главным, определяющим. Депутаты РЮО, РСО-Алания – это слуги народа, избранные в соответствующие парламенты по его воле. По-существу, состоявшийся Форум предоставил им прекрасную возможность, осознав всю значимость принятых на нем исторических решений, проявить свои личностные, профессиональные качества. Пользуясь случаем, призываю парламентариев как юга, так и севера Алании, к консолидированному положительному решению поднятых I Международным национальным форумом «ALANIA» вопросов.

— Как повлияют принятые делегатами Форума решения на развитие национальных и политических процессов в нашем регионе?

— На Форуме, помимо решения «О сакрализации горных территорий Осетии», был принят целый ряд чрезвычайно важных обращенй к народу Алании-Осетии, а именно: «О придании священного (сакрального) статуса «Царциаты таурагътæ», «Нарты кадджытæ», «Даредзанты кадджытæ»; «О создании общенационального культового пантеона — Охранителя традиционного народного семей- ного очага и обрядово-ритуального действа авдæнбæттан, строительство Всеосетинскоæ башни народного единения»; «О признании Коста Хетагурова поэтом-пророком». Смысловая нагрузка принятых документов целиком и полностью нацелена на всестороннее развитие этнонационального самосознания осетинского народа, выступающего в качестве титульной нации применительно к Республике Южная Осетия и Республике Северная Осетия – Алания. Более того, они полностью вписываются в рамки Национальной доктрины Алании, в которой Алания (РЮО, РСО – Алания) рассматривается в качестве неотъемлемой составной части Российской Федерации. Согласитесь, что подъем национального самосознания любого народа с опорой на его историческое прошлое, духовные скрепы и т.д. выступает в качестве безальтернативного направления развития институтов гражданского общества. Нельзя двигаться вперед по пути построения правового государства, игнорируя при этом специфику духовной культуры народа. В случае с осетинским народом, имеющим на сегодняшний день статус разделенного, принятые на Форуме решения подспудно приблизили день его воссоединения и образования единой в политическом и экономическом отношении парламентской Республики Алания субъекта РФ.

— Будет ли продолжена практика проведения национальных форумов?

В выступлениях, прозвучавших на Форуме, а также в письменных обращениях, поступивших в секретариат, делегатами был поставлен вопрос о необходимости создания общественного органа, объединения, которое бы продолжило начатую на Форуме работу. С этой целью было учреждено одноименное Всеосетинское международное общественное движение «Национальный форум ALANIA» (Ирон адæмы æппæт дунеон æхсæнадон змæлд «Национ форум Аlani»). Движение свою работу целиком и полностью строит на традиционалистских ценностях, что, надо полагать, придаст ее деятельности дух здорового консерватизма. Соответственно, вопросы, связанные с проведением других Национальных форумов осетинского народа, полностью лежат в его компетенции.

— Какие вопросы, помимо озвученных, имеются в повестке дня работы Движения?

— Одной из кардинальных особенносте1 учрежденного Движения является то непреложное обстоятельство, что в качестве главного центра, осуществляющего идеологическое, экспертно-ме- тодологическое сопровождение его работы, выступает негосударственное учреждение Институт национального развития. Авторским коллективом этого института была разработана программа деятельности «Национального форума ALANIA» на кратко и среднесрочную перспективу. После утверждения данной программы на заседании «Адæмон Ныхас» (17 июня 2014 г.), являющегося постоянно деæствующим исполнительным органом Движения, она стала одним из его основных, руководящих документов. В частности, в соответствии с данной программой, была учреждена Об- щенациональная премия УАЦАМОНГÆ. Премия УАЦАМОНГÆ будет вручаться лицам, внесшим весомый вклад в развитие культуры, национального самосознания осетинского народа. В настоя- щее время ведется работа по созданию художественного образа сакральной чаши УАЦАМОНГÆ, которая исторически в культуре ир-ас-аланского (осетинского) народа выступает в качестве уни- версального мерила человеческих достоинств.

— Кого бы вы отнесли к потенциальным сподвижникам всеосетинского международного общественного движения «Национальный форум ALANIA»?

Поскольку и в уставе, и в программе деятельности Движения обозначены исключительно во- просы общенационального, общегосудаственного масштаба, то, соответственно, к их реальному практическому решению должно привлекаться максимальное количество людей. Здесь мы ни для кого не делаем никаких исключений. Те, кому дороги традиционные ценности, идеалы справедли- вости и подлинного прогресса, являются нашими союзниками. Мы не делим людей по этническому, конфессиональному признаку. Более того, считаем, что все без исключения социально-полити- ческие, национальные общности должны иметь возможность для своего самовыражения. Соответ- ственно, вокруг задач, которые Движение поставило перед своими участниками, должны сплотиться все прогрессивно мыслящие силы. Именно максимальная открытость, стремление к конструктив- ному диалогу обусловили размещение на официальном сайте Движения ее устава и программы. С ними может ознакомиться любое заинтересованное лицо, организация. Отрадно отметить, что уже наметилась положительная тенденция по итогам первого Национального форума «ALANIA». Ряд не только общественных организаций, но и политиче- ских партий взял на вооружение основные тезисы, прозвучавшие на Форуме. Последнее не может не радовать, так как это есть яркое подтверждение правильности обозначенных движением «Национальный форум ALANIA» векторов развития гражданского общества в Алании-Осетии.

— Успехов в достижении ваших благих целей и задач!

 Беседовал Сармат Караев

№1 (1), сентябрь 2014 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *