Рожденное волей народа

DSC_1060

Первый Национальный форум «ALANIA» состоялся 18 мая 2014 г. в г. Владикавказе. На момент открытия заседания Форума число зарегистрированных делегатов составило порядка 1100 человек. Однако и после начала работы форума не прекращался поток людей, желающих стать участником оттого поистине исторического события. Окончательные подсчеты показали, что в работе форума приняло участие более 1500 человек. Особо следует сказать о том, что делегатами форума явились представители осетинских фамилий, которым, соответствующими фамильными, родовыми советами было поручено высказывать мнение от их лица. В работе форума приняли участие представители научной и творческой интеллигенции, общественных объединений, депутаты парламентов, как севера, так и юга Осетии. По количеству и географии делегатов был полностью выдержан формат Общенационального Всеосетинского Форума. Поэтому сегодня можно с уверенность говорить о том, что в воскресный день 18 мая 2014 г. состоялось эпохальное событие, поскольку за последние 200 – 250 лет не собиралось столь представительного общенационального собрания.

DSC_1083

Необходимость проведения Форума была обусловлена все возрастающей тревогой как старших, так и младших поколений осетинского народа за судьбу своей национальной культуры. Ни для кого не является секретом, что в условиях исскуственно созданного управляемого хаоса, в котором мы сегодня живем, первой жертвой стала духовная культура нашего народа. При полном игнорировании мнения большинства осетинского народа происходит физическое разрушение мест его традиционного молитвословия – кувандонов. В обществе формируется пренебрежительное, неуважительное отношение к духовному мировоззрению ирон агъдау и к созданным Всевышним дзуарам. Более того, предпринимаются попытки свести всю многотысячелетнюю культурную традицию нашего народа его духовные устремления к уничижительному термину язычник, неоязычник и т. д. Оказывается, что если осетин говорит, что он является приверженцем и носителем древнейшего духовного мировоззрения ирон агъдау ему автоматически присваивается оскорбительный ярлык язычник. Парадоксальность этого постыдного явления его абсурдность заключается в том, что это происходит, нигде ни будь, а непосредственно в самой Осетии. Тем самым грубо нарушаются основополагающие права и свободы человека и гражданина, зафиксированные в конституциях Российской Федерации, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Южная Осетия.

Комментируемое событие является эпохальным не только потому, что состав его участников формировался каждой фамилией самостоятельно, но и по вопросам, вынесенным в повестку дня и принятым на нем итоговым документам. На Форуме были всесторонне обсуждены следующие актуальные вопросы: воссоздание Сакрального центра осетинского народа общеиндоевропейского значения; о проектах Законов о внесении дополнений в Конституции РЮО, РСО–Алания; о создание общенационального культового пантеона – Охранителя традиционного народного семейного очага и обрядово-ритуального действа авданбаттан, строительство Всеосетинской башни народного единения; о придании священного (сакрального) статуса «Царциаты таурагъта», «Нарты кадджыта», «Даредзанты кадагта»; об признании Коста Хетагурова поэтом-пророком.

DSC_1087Особо следует сказать о том, что все те предложения, которые были внесены оргкомитетом на Форум, получили абсолютную поддержку его делегатов. Участники Форума, выразив свою озабоченность, о дальнейшей судьбе принятых документов, высказали консолидированную позицию, о необходимости учреждения постоянно действующего общественного органа, объединения. Данное объединение, должно с учетом высказанных делегатами дополнений и предложений, подготовить соответствующие материалы и направить их от лица Форума в парламенты и правительства Южной и Северной Осетии, для их дальнейшего рассмотрения и принятия законом предусмотренным порядком. По мнению участников Форума, объединение должно продолжить начатую на Форуме работу по консолидации широких кругов общественности Алании-Осетии вокруг решения наиболее злободневных проблем современности.

Поэтому 18 мая 2014 г. было учреждено Всеосетинское международное общественное движение «Национальный форум ALANIA» (Ирон адæмы æппæтдунеон æхсæнадон æзмæлд «Национ форум Аlani»). Ее полноправными членами стали участвовавшие в работе Форума делегаты от осетинских фамилий, одобрившие все те документы, которые были вынесены на их рассмотрение. В качестве постоянно действующего координационного органа в учрежденном общественном объединении выступает Народный Совет (Адамон Ныхас). В текущий период идет формирование его персонального состава. Принципиальной особенностью организационной структуры управления Движения является коллегиальность руководства. То есть, как в Движении, так и в Народном Совете все решения будут приниматься консенсусом (согласием). Здесь не предусматривается должности председателя, заместителя председателя Движения, Народного Совета (Адамон Ныхас). Учрежденное Всеосетинское международное общественное движение «Национальный форум ALANIA» (Ирон адæмы æппæтдунеон æхсæнадон æзмæлд «Национ форум Аlani») и далее в своей работе будет придерживаться традиционного обычного права осетинского народа, которое исторически формировалось на основе ирон æгъдау.

Лидер движения «Национальный форум ALANIA»   Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *