О Коста

kosta

 

 

ПЕВЕЦ ОСЕТИИ

Далекие, пустынные, как море,

Я помню дни. Исполненные горя.

Над скудною они вились землей.

Чуть тлела жизнь. Душили тучи тьмой.

И смерть казалась лучше жизни злой.

Назойливой осой в тоскливом гуле

Жужжал мулла. Но вот в моем ауле

Раздался голос новый, боевой.

Он был могуч и смел. Не на молитвы

Он звал народ. Он пел и звал на битвы –

Певец Осетии! Он был один

В те дни, и цепи гор вокруг долин,

И сакли нищие его народу

«Смирись!» — кричали. Он же пел свободу,

Он говорил: «Там, впереди — весна».

И вот она, рожденная в бореньи,

Пришла! И живы с ней творенья

Борца, что звал нас песней громовой

На бой!

Для нас он сердце вырвал из груди-

Гляди: оно — как факел впереди!

А. ГАФУРОВ

 

 

В лице Коста Хетагурова менее чем полумиллионный осетинский народ вы­двинул могучее дарование, которое по своему историческому значению напоми­нает выдающиеся таланты эпохи Возрождения. Подобно великому итальянцу Леонардо да Винчи, Коста Хетагуров счастливо сочетал в себе изумительную разносторонность таланта. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, живо­писцем, режиссером, артистом, музыкантом, литературным и театральным критиком, знатоком права, страстным публицистом, переводчиком… Коста Хетагуров знал несколько кавказских языков, изучил французский язык, а своими волнующими стихотворениями и поэмами, написанными по-русски, еще у своих современников заслужил славу известного русского поэта…

Коста Хетагуров пользовался широкой известностью не только на Кавказе. Он печатался в различных газетах и журналах России, в том числе и столич­ных. Он имел тесные связи с деятелями культуры многих народов и, в част­ности, был личным другом знаменитого русского художника В. В. Верещагина…

«С его именем, — писала возглавляемая С. М. Кировым дореволюционная га­зета «Терек», — в народной массе Осетии связано все возвышенное, все лучшее, светлое и прекрасное. Коста — гений, творец, альтруист, путеводная звезда униженных и оскорбленных — вот понятия осетин, из которых слагается на­родный памятник поэту-гражданину».

Г. КРАВЧЕНКО

 

Особенно много общего в жизни и творчестве Тараса Шев­ченко и Коста Хетагурова. У обоих было одинаково тяжелое, полное лишений детство. Оба учились в юности в Петербург­ской академии художеств, обоих неотступно преследовало самодержавие… Но тяжелые испытания не заставили их скло­нить голову, и оба они до конца жизни отдавали все свои луч­шие силы родному народу, родине. «Страдаю, мучаюсь… но не каюсь», — говорил сын Украины. «Я смерти не боюсь», — как бы вторил ему сын Осетии.

В. АБАЕВ

 

Коста Хетагуров — гордость Осе­тии и всего советского народа.

М. ШОЛОХОВ

 

У человечества есть очень немного поэтов, которые становятся как бы нравственной со­вестью народа, в чьих именах сливается и надежда на будущее, и память о прошлом, и посто­янное нравственное мерило настоящего. К. Хетагуров принадлежит к этой немногочисленной семье. Его нельзя не любить и, полюбив его, нельзя не стремиться быть лучше, нельзя не вос­питывать в себе то высокое единство поэта и борца, художника и гражданина, совершенным образцом которого он является.

М. ШАГИНЯН

Коста — замечательный поэт, творчество которого трогает человека социальной правдиво­стью и душевными, четко оформ­ленными стихами.

М. ГОРЬКИЙ

 

19 марта (1 апреля по новому стилю) 1906 года Коста Хе- тагуров умер, успев в минуты просветления сознания сделать сестре устное завещание о передаче всех своих творений на образование и воспитание родного народа… Передовая печать России единодушно признала, что в лице Коста Хетагурова осе­тинская, русская и вся мировая литература утратила замеча­тельного художника и мыслителя, апостола правды, любви, ра­венства и братства.

Г. КРАВЧЕНКО

 

Я считаю, что каждый осетин в той мере может считаться достойным сыном своего народа, в какой он ценит и любит Коста.

В. АБАЕВ

 

Осетинская земля вскормила, взрасти­ла К. Хетагурова, ставшего выразителем сокровенных дум кавказских народов… По­этому от всех литератур земли советско­му осетинскому народу, подарившему нам звезду первой величины — К. Хетагурова, нижайший поклон!

А. КЕШОКОВ

 

Хетагуров не только выдаю­щийся поэт, прозаик, драматург, страстный публицист — Хета- гуров гениальное национальное явление…

Н. ДОРИЗО

 

Коста был дорогим сыном Осетии… Из тьмы нас поднял на свет, научил нас любить, говорить… Последуем примеру других народов, принесем по камню и как положено возведем памятник Коста.

Р. ГАГЛОЕВ

 

В личности, в характере Коста Хетагурова гениально выражен нацио­нальный характер осетинского народа, выработанный, выкристаллизованный на протяжении многовековой трудной истории

Н. ДЖУСОЙТЫ

 

 

Пройдут года, пройдут века, но имя славного сына осетинского наро­да не померкнет и будет по-прежнему сиять, подобно снежным вершинам Кавказа

С. МИХАЛКОВ

 

 

Коста Хетагуров является своего рода Леонардо да Винчи осетинского народа. Какую силу любви к своему народу нужно иметь, чтобы в условиях старой Осетии быть одновременно и поэтом, и прозаиком, и драматургом, и театральным дея­телем, и художником, и публицистом, и общественным дея­телем. Коста Хетагуров был истинным сыном своего народа, он отражал его думы и чаяния, творчество его было глубоко национальным. Имя Коста… войдет в ряд самых высоких имен человечества. Осетинский народ может гордиться тем, что в сокровищнице многоцветной культуры социализма будут играть краски и цвета, вызванные к жизни таким художником, как Коста Хетагуров.

А. ФАДЕЕВ

 

Великие поэты не умирают… Ко- ста — плоть от плоти своего народа, в стихах которого слышится мелодия осетинской песни, в поэтических об­разах которого угадывается пластика осетинского «Симда»…

А. АЛЕКСИДЗЕ

Чтобы одновременно быть поэтом, драматургом, публицистом и худож­ником, каким был К. Хетагуров, нужен талант – выдающийся, ум – острый, душа – богатая и отзывчивая.

Н. ГРИБАЧЕВ

 

Как должен гордиться осетинский народ, поро­дивший такого поэта!..

А. АДАМС

 

Был я в Японии. И мне стало приятно, когда в одном из городов нам заявили, что они хорошо знают нашего Коста.

Р. ГАМЗАТОВ

 

Поэзия Коста своей бессмертной красотой цементирует силу наше­го духа и сердца… Пока живет поэзия Коста, будут жить свобода и любовь… Все творчество поэта — великий под­виг. И мы, потомки Коста, благодарим его за этот подвиг.

Р. АХМАТОВА

 

Низкий вам поклон, осетинский народ, за вашего бессмертного сына Коста Хетагурова.

Б. САНГАДЖИЕВА

 

Замолк навеки апостол правды, равенства, свободы. На небосклоне до­рогого Кавказа исчезла одна светящаяся звезда, проливающая свои яркие лучи всем дебрям и саклям родного края…

Л. БОЦВАДЗЕ

 

Памятником любви к русскому языку, к рус­ской художественной речи всегда будут стихи и статьи, очерки и пьесы, написанные Хетагу- ровым по-русски. Это дает нам право считать его не только осетинским, но и русским писа­телем. «Откуда он взялся, этот вольнодумец и возмутитель спокойствия?» — в бешенстве спрашивали большие и малые чиновники Север­ного Кавказа. Гнев и удивление росли, когда они узнавали, что родился он в глуши осетинских гор, в бедном селении Нар, около Зарамага…

Мы — русские писатели, — друзья великого народного поэта Осетии, мы его потомки в ис­кусстве…

Коста Хетагуров полноправно вошел в ве­ликую семью мировых классиков. Всюду его имя пользуется почетом и уважением.

Н. ТИХОНОВ

 

Коста Хетагуров является своего рода Леонардо да Винчи осетинского народа. Какую силу любви к своему народу нужно иметь, чтобы в условиях старой Осетии быть одновременно и поэтом, и прозаиком, и драматургом, и театральным дея­телем, и художником, и публицистом, и общественным дея­телем. Коста Хетагуров был истинным сыном своего народа, он отражал его думы и чаяния, творчество его было глубоко национальным. Имя Коста… войдет в ряд самых высоких имен человечества. Осетинский народ может гордиться тем, что в сокровищнице многоцветной культуры социализма будут играть краски и цвета, вызванные к жизни таким художником, как Коста Хетагуров.

А. ФАДЕЕВ

 

Коста Хетагурову осетины обязаны тем, что они — культурный, передовой народ, что патриотизм, любовь к родной земле и ненависть к поработителям вошли в кровь и плоть каждого осетина.

Слава народу, родившему такого великого сына!

П. ПАВЛЕНКО

 

Коста — это целый мир, это чело­век энциклопедического ума. Своими произведениями, ставшими классиче­скими, К. Хетагуров обогатил отече­ственную и мировую литературу.

К. ЖАНЕ

 

Я не знаю образа, более волнующего, более глубокого и поэтичного, чем хетагуровское сравнение упрямства с сердцем. Как в этом сказался человек! Если бы от жизни и творчества осетинского поэта не осталось ничего, кроме этого сравнения, — то и его было бы достаточно, чтобы знать о Хетагурове все! «Упрямый, как сердце» — это значит до последнего вздоха преданный своему знаме­ни. Таким был Хетагуров. Таким он останется в памяти людей.

И. СЕЛЬВИНСКИЙ

   №2 (2), октябрь 2014 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *