Герой невидимого фронта

мамсуров

Событие месяца

 

Случилось то, что должно было, случиться. 16 февраля 2015 года в живописном парке испанского города Фуэнлабрада был торжественно открыт па­мятник Герою Советского Союза, Генерал-полков­нику Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову. Герой невидимого фронта, участник крупнейших войско­вых операций Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров прожил яркую, неординарную жизнь. Его образ и сегодня обладает удивительной притягательной силой. О таких людях, хочется слушать и слушать, узнавая во всех деталях перипетии их героической судьбы.

Для нашего времени данное событие является из ряда вон выходящим. И дело не только в том, что за последние 50 — т лет это первый случай установки монумента, увековечивающего доблесть советского офицера, военоначальника за рубежом. Это торжественное событие дает человечеству на­дежду на то, что мир еще не окончательно сошел с ума, а безвременье конечно по своей сути. Оказы­вается человечеству, еще нужны символы носите­ли героического начала.

Хаджи-Умар Мамсуров относится к эпохе когда, по образному выражению классика людей «…учи­ли созидательной смерти». В отличие от времени текущего, в его время понятия долг, честь, совесть имели реальный вес в обществе, они были напол­нены героическими, а не виртуальными смыслами.

Человек рождался, воспитывался, созидал в усло­виях господства в общественной среде централь­ной идеи всего индоевропейского мира — жить ради Подвига! Последнее полностью вписывалось в мировоззренческие представления осетинского народа — ирон æгъдау. По-видимому, отсюда и про­истекает массовый героизм представителей Осе­тии в годы Великой Отечественной войны.

Проявленная испанцами историческая память и народное признание к деяниям нашего земляка по истечении 70 лет после окончания Второй мировой войны есть явление в современных международ­ных отношениях и мировой культуре. Данный фе­номен не поддается осмыслению политтехнологов, мерящих все на весах «выгодно — невыгодно». На подобных явлениях воспитывают целые поколения народа.

Комментируемое событие, как глоток свежего воздуха, как яркий луч солнечного света в царстве тьмы и вакханалии неудержимого потребления и стяжательства. Оно, как зарница от праздничного салюта в день Победы 9 мая 1945 года на мгнове­ние донесла до нас одну из самых героических вех в истории нашего Отечества. воистину герои не умирают, а слава о них нетленна! Вобрав в себя солнечную энергию созидания, они словно мифи­ческие огни озаряют человечеству путь в бесконеч­ность. Поэтому установка монумента, увековечива­ющего имя Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурову, в далекой Испании является «событием месяца» не только для Осетии, но и для России, как правопре­емнице Союза ССР.

Спасибо признательным испанцам, руководству благотворительного Фонда культуры им. Азанбека Джанаева и их сподвижникам за этот праздник на­дежды!

Редакционный совет газеты «AJ°DÆN»

№1 (4), март 2015 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *