Парламентариям Алании-Осетии

парламентариям

от 24 июня 2014 г.

  № 03

Депутатам Парламента Республики Южная Осетия

     копия: Депутатам Парламента Республики Северная Осетия – Алания

18 мая 2014 г. в г. Владикавказе состоялся первый Национальный Форум «ALANIA». В работе Форума приняло участие более 1500 человек. Делегатами Форума явились представители осетинских фамилий, которым, соответствующими фамильными, родовыми советами было поручено высказывать мнение от их лица. В работе Форума приняли участие представители научной и творческой интеллигенции, общественных объединений, представители законодательной и исполнительной власти как севера, так и юга Осетии.

Необходимость проведения данного Форума была обусловлена все возрастающей тревогой как старших, так и младших  поколений осетинского народа за судьбу своей национальной культуры. Ни для кого не является секретом, что в условиях исскуственно созданного управляемого хаоса, в котором мы сегодня живем, первой жертвой стала духовная культура нашего народа. При полном игнорировании мнения большинства осетинского народа происходит физическое разрушение мест его традиционного молитвословия – кувандонов. В обществе формируется пренебрежительное, неуважительное отношение к духовному мировоззрению ирон æгъдау и к созданным Всевышним дзуарам. Более того, предпринимаются попытки свести всю многотысячелетнюю культурную традицию нашего народа его духовные устремления к уничижительному термину язычник, неоязычник и т.д. Оказывается, что если осетин говорит, что он является приверженцем и носителем древнейшего духовного мировоззрения ирон æгъдау ему автоматически присваивается оскорбительный ярлык язычник. Парадоксальность этого постыдного явления его абсурдность заключается в том, что это происходит, нигде ни будь, а непосредственно в самой Осетии. Тем самым грубо нарушаются основополагающие права и свободы человека и гражданина, зафиксированные в Конституциях Республики Южная Осетия, Российской Федерации, Республике Северная Осетия – Алания.

На Форуме абсолютную поддержку делегатов получили предложения по приданию горным территориям Алании-Осетии (РЮО, РСО – Алания) особого сакрального (священного) статуса. Данные предложения нацелены на сохранение традиционной национальной культуры осетинского народа и лежащего в ее основе мировоззрения ирон агъдау. Участники Форума,  выразив свою озабоченность, по поводу дальнейшей судьбы принятых документов, высказали консолидированную позицию, о необходимости учреждения постоянно действующего общественного органа, объединения. Данным объединением выступает учрежденное 18 мая 2014 г. Всеосетинское международное общественное движение «Национальный форум ALANIA» (Ирон адæмы æппæтдунеон æхсæнадон æзмæлд «Национ форум Аlani»).

Выполняя поручение делегатов первого Всеосетинского Национального Форума «ALANIA» направляем Вам принятый на Форуме Меморандум и проект Закона « О внесении изменений и дополнений в Конституцию РЮО»,  для их рассмотрения и принятия законом предусмотренным порядком (приложение 1, приложение 2,).

Надеемся на всесторонние и плодотворное сотрудничество во благо Алании-Осетии и нашего общего отечества России.

Приложение:

  1. Меморандум Форума от 18 мая 2014 г.
  2. Проект Закона РЮО «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Южная Осетия

 

  Секретарь Адамон Ныхас

Всеосетинского международного

общественного движения

«Национальный Форум ALANIA»                                                                                      Ч.М. Епхиев

№1 (1), сентябрь 2014 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *