Перевернутое сознание: поучительные уроки

Перевернутое сознание

В октябре 2014 года в формате круглого стола со­стоялось совместное заседание Международного обще­ственного движения «Национальный форум ALANIA» и Общественного объединения «Родовой Союз — Хетаг», которое объединяет представителей фамилий, ведущих свою родословную от легендарного Хетага. В ходе за­седания было выработано консолидированное мнение о необходимости переноса памятника Коста Хетагурова, расположенного на проспекте Мира во двор Дома-музея поэта. Соответствующие письмо-обращение было на­правлено руководству РСО-Алания.

Здесь необходимо напомнить, что в этом своем реше­нии участники круглого стола лишь консолидировались с ранее высказанными многочисленными аналогичными предложениями, которые были публично озвучены ве­дущими художниками, искусствоведами, архитекторами.

Перевернутое сознание 2

Более того, на страницах периодической печати, свою однозначную позицию по этому важному вопросу выска­зали члены Международного общественного движения «Высший Совет Осетин». То есть, в данном случае ни о каком частном мнении не может быть и речи. Однако, мы в очередной раз были не просто удивлены, а обескура­жены тем безапелляционным тоном, которым буквально пронизан ответ АМС г. Владикавказа на данное обраще­ние.

  • Откуда столько пренебрежения к собственному народу?
  • Чем, какими мотивами руководствуются чи­новники, открыто игнорирующие общественное мнение?
  • Почему мы вынуждены в начале XXI столетия цитировать основные положения действующей кон­ституции Российской Федерации, напоминая о том, что «…единственным источником власти в РФ явля­ется ее многонациональный народ»?
  • Где голос и точка зрения высших должностных лиц, представляющих ветви государственной власти РСО-Алания, к которым было адресовано обраще­ние?
  • Насколько правомерно смотреть на наши наци­ональные символы абсолютно «чужим взглядом» и как долго эта ситуация будет сохраняться?

Редакционный коллектив газеты «AJ°DAN» предоставляет своим читателям возможность, ознакомившись с выше указанными материалами, самостоятельно ответить на поставленные жи­вотрепещущие вопросы.

                                                       ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО-ОБРАЩЕНИЕ

Главе Республики Северная Осетия-Алания Мамсурову Т.Д.

 Председателю Парламента РСО-Алания Мачневу А.В.

Председателю Правительства РСО-Алания Такоеву С.К.

Проходят годы, одни поколения народа сменяются другими поколениями. В этой вечной смене времен и поколений незыблемым остается одно — имя Коста Левановича Хетагурова. Каждый осетин, для которого он является мерилом служения своему отечеству, с гордостью причисляет себя к его признательным потомкам. В сложные, переломные периоды истории Осетии имя Коста, его заветы всегда служили народу указующим спасительным маяком.

Поэтому сегодня мы не можем спокойно наблюдать за издевательством, творимым в отно­шении одного из главных национальных символов нашего народа, которым, безусловно, является Коста. По существу скульптор Соскиев, изобразивший поэта, в одном случае, в виде засыхающего дерева (г. Санкт-Петербург), в другом — в виде больного, поникшего духом человека (г. Владикав­каз) публично оскорбляет наш народ. Его нельзя заподозрить в непрофессионализме, непонима­нии того, какой негативный, разрушительный заряд несут в себе его «творения». Напротив, он на высокопрофессиональном уровне смог осуществить символичное глумление над нашим нацио­нальным символом, а значит, над всем осетинским народом.

Художники делятся на творцов — служителей Красоты — и подмастерьев, которым не дано под­няться над обыденностью. Самоутверждение последних происходит посредством переноса своих порочных представлений о мире и человеке на образы, воплощаемые ими в граните, бронзе. К величайшему сожалению, когорте именно этих людей, уродующих своими монументами площади, скверы, улицы, в последние десятилетия отдана на откуп столица нашей республики. Ярким тому подтверждением выступают выше обозначенные памятники.

Мы убеждены в том, что осознанно творимому господином Соскиевым и его безымянными спонсорами злу, должен быть положен конец. Однако, несмотря на многочисленные обращения профессиональных коллективов, общественных организаций, жителей республики к представи­телям местной администрации г. Владикавказа, с предложением демонтировать памятник К. Хе­тагурова на пр. Мира с последующим его переносом во двор Дома-музея поэта по ул. Бутырина, вопрос по сей день остается нерешенным. Данная позиция городских властей, идущая в разрез с общественным мнением, усиливает социальную напряженность в обществе, не способствует решению сложных межнациональных проблем. Более того, она находится в прямом противоречии с общепринятым в цивилизованном мире порядком принятия решения об установке в городской черте монументальных сооружений.

С учетом всего вышеизложенного в год празднования 155-летнего юбилея Коста Хетагурова призываем руководство РСО-Алания прислушаться к мнению граждан и положительно решить вопрос о переносе вышеуказанного памятника в Дом-музей поэта.

Решение принято на совместном заседании Всеосетинского международного обществен­ного движения «Национальный форум ALANIA» и общественного объединения «Родовой союз — Хетаг».

 

 Секретарь                                                                                      Председатель

общественного движения                                                               общественного объединения

«Национальный форум — ALANIA»                                                «Родовой союз — Хетаг»

Ч.М. Епхиев                                                                                      Х.Г. Дзанайты

 №2 (2), октябрь 2014 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *