Послание нации

нация 2

Один народ, один язык, одна территория, одно государство!

 

УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Необходимость настоящего открытого послания заключается в том, что прошло уже 25 лет с мо­мента демонтажа Союза ССР. Однако, прореформировав целое поколение нашего народа, ему так и не была предложена властной вертикалью Алании-Осетии привлекательная модель общественно-политического, социально-экономического, культурного развития.

Осетинский народ и сегодня остается разобщенным, не имеющим крайне ему необходимого, согласованного на официальном уровне (Республика Южная Осетия, Республика Северная Осетия — Алания) общенацио­нального проекта развития. Во многом, по этой причине Алании так и не удалось встроиться в число тех субъ­ектов политики и экономики России, которые успешно проведя модернизацию институтов государственной власти и системы управления, обеспечили свое дина­мичное, поступательное развитие.

Напротив, за выше обозначенный период времени произошла значительная эрозия основных нациоформирующих, нациоопределяющих признаков осетинского народа. Ввиду отсутствия внутриэтнического консенсу­са он продолжает стремительно утрачивать общность национального языка, культуры, территории совместно­го проживания, что, в свою очередь, неминуемо ведет к разложению всей политико-государственной сферы. Государство, в этих условиях, превращается в фикцию. Столь отрицательные тенденции обусловлены, прежде всего, длительным игнорированием основополагающих вопросов развития Алании.

Однако, без их комплексного решения невозможно само движение вперед. Они напрямую определяют будущность нашего народа его политическую, а значит и историческую судьбу. Вместе с тем, ответы на эти и дру­гие жизненно важные вопросы были даны в разработан­ной под эгидой Института национального развития фундаментальной работе «Национальная доктрина Ала­нии». Данный труд успешно прошел научную и, что немаловажно, общественную экспертизу. Ее основные положения полностью накладываются на национальное сознание и самосознание нашего народа. Более того, они формируют цельное представление о его национальной истории, о его настоящем и будущем. По-существу, док­трина выступает в качестве теоретико-идеологической базы формирования в рамках Российской Федерации ново­го государственного образования Республики Алания.

Реальность такова, что ни государственными, ни обще­ственными институтами, ни политическими партиями, функционирующими на территории Осетии, так и не пред­ложено обществу ничего сопоставимого по своим масшта­бам и значимости «Национальной доктрине Алании».

15 лет Алания-Осетия имеет свою научно обосно­ванную Национальную доктрину! Подобной доктри­ны нет ни в одном из субъектов Российской Федерации. Поэтому политическое руководство неко­торых из них активно адаптирует ее основные подхо­ды, положения применительно к своим регионам. То есть, само время указывает на отсутствие разумной альтернативы предложениям, содержащимся в «Национальной доктрине Алании». Несмотря на это, в самой Осетии она по сей день остается невостребо­ванной на государственном уровне.

Уважаемые соотечественники, история свидетель­ствует о том, что без учета специфики этнонационального самосознание нашего народа, невозможно решение стоящих перед ним проблем. Никто извне к нам не при­дет и не решит их за нас. То есть, спасение нации нахо­дится исключительно в наших руках. Поэтому в 2014 — 2015 гг. были изданы отдельными брошюрами основ­ные положения «Национальной доктрины Алании» («Общность национальной культуры и национального самосознания народа ИР»; «Общенародный язык — основа развития государственности ир-ас-аланского народа»; «Духовное мировоззрение народа Ир»; «Поли­тическое воссоединение Алании»; «Конституционное устройство Алании»). Практическая реализация пред­лагаемых мер требует наших совместных, скоординиро­ванных действий. Только превращение «Национальной доктрины Алании» в главную организующую наше общество идеологическую силу, сделает возможным осуществить разворот Осетии в сторону социального прогресса и подлинного народовластия. Реализация базового условия эффективного существования социаль­ных систем — один народ, один язык, одна территория, одно государство — позволит открыть новые, широкие перспективы развития единой Республики Алания.

С этой целью предлагаем Вам, обсудить основные положения «Национальной доктрины Алании» в сво­их профессиональных, творческих коллективах, сою­зах, администрациях, советах. Только в случае их ос­мысленного восприятия массовыми группами населения, национальной элитой общества у нашего народа появится исторический шанс круто изменить вектор обшественно-политического, социально-эко­номического и культурного развития Алании (РЮО, РСО — Алания). В противном случае, у нас никогда не будет собственной политической истории. Иначе го­воря, мы как нация обречены на забвение. Наше ме­сто на Кавказе займут другие — консолидированные этнонациональные общности, способные ставить и решать значимые общественно-политические задачи.

Не робкие половинчатые решения, в еще большей степени, усугубляющие и без того критическую ситуа­цию, а выверенные и решительные шаги по укреплению государственности нашего народа способны защитить его от стремительно надвигающихся угроз 21 столетия.

Время не ждет, уважаемые соотечественники! Осетия дошла до своего Рубикона. Отступать, пя­титься назад уже некуда. Поэтому мы ждем от Вас проявления Вашей политической воли и граждан­ской позиции по поднятым в «Национальной доктри­не Алании» общенациональным вопросам.

Принято на расширенном заседании правления общественного движения Национальный форум Ала­ния 22 июня 2015 г.

 

Правление движения

 Национальный форум Алания

№2 (5) сентября, 2015 г.

 

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *