Заявление

Бранденбург3.

ДВИЖЕНИЕ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ АЛАНИЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ

21 декабря 2015 г. Осетия и осетины получили очередное, теперь уже «Новогоднее поздравление» от своих восточных соседей. Последние с величайшей помпой открыли в своей республике без границ ни больше, ни меньше — въездную арку «Аланские ворота». Человечество еще не сталкивалось со столь оригинальным способом самоутверждения. Поэтому исходя из самого духа свершившегося и памятуя о четырех сторонах света, на­шим соседям не стоит останавливаться на достигнутом. Успехи надо развивать. Помимо «Аланских ворот» (Дар-и-алан) на географическом западе их столицы им следует воздвиг­нуть, соответственно, на востоке — германские «Бранденбургские ворота», на юге — перу­анские «Ворота Солнца» и на севере китайские «Ворота Счастья». Понятное дело, эти действия не приведут к перерождению основных акторов комментируемого события ни в китайцев, ни в перуанцев, пи в германцев, ни, тем более, в алан (осетин).

Вместе с тем, произошедшее в очередной раз более чем наглядно продемонстриро­вало весь тот общественно-политический абсурд, в котором последние как минимум 35 лет вынуждена существовать Алания-Осетия. В то время, когда многие народы бывшего Советского Союза семимильными шагами строили свою государственность, писали бук­вально с чистого листа свою национальную историю, развивали свои производительные силы Осетия, напротив, с ускорением деградировала во всех вышеперечисленных сфе­рах. Первопричиной случившегося следует считать длительное отсутствие выверенной национально-государственной стратегии развития Алании. Открытие же, так называе­мых «Аланских ворот» является лишь наглядным подтверждением крайней запущен­ности данного фундаментального вопроса. Именно в этом контексте, в первую очередь, необходимо рассматривать случившееся.

Особо отметим, что комментируемое событие было абсолютно прогнозируемо и ожи­даемо, и это еще далеко не финальная фаза той психоисторической войны, которая уже открыто, ведется за наследие ир-ас-аланского (осетинского) народа. Поэтому сегодня, в первую очередь, необходимо вести разговор не о наших соседях, Бог им судья, а о нас, о тех. кто своим бездействием исподволь стимулирует подобного рода политические прово­кации. Ведь, во многом, оттого каковы мы, таковы и действия нашего окружения.

Если «мы сами» десятилетиями ёрничаем над своей национальной историей и тради­ционной культурой, если «мы сами» добровольно отказываемся от своих конституционных прав, если «мы сами» спокойно наблюдаем за разрушением наших святых мест, если «мы сами себе» отказываем в единстве и территориальной целостности Алании, если «мы сами» беззастенчиво торгуем своими национальными интересами, если  «мы сами» безропотно допускаем фактически узаконенное разграбление священных могил наших достославных предков, изъятие из Алании-Осетии бесценных исторических артефактов, если «мы сами» глумимся над своим национальным языком, низводя его реальный статус до уровня прав падчерицы, если «мы сами себе» отказываем в правильном написании своих фамильных имен, имени своего народа, если «мы сами» со злорадством поощряем истребление и уни­жение своих национальных просветителей, то чего стоит ждать от наших соседей?

Поскольку каждый народ является хозяином исключительно своей судьбы, то и ответ­ственность он несет, прежде всего, за себя. Поэтому есть большой политико-государствен­ный смысл привести обращение общественной организации «Хистæрты Ныхас» к осетин­скому (аланскому) пароду от 1992 г. Предваряя изложение данного обращения, следует отметить, что номенклатурно-бюрократическос меньшинство Северной Осетии, усмотрев в деятельности «Хистæрты Ныхас» угрозу своему социальному статусу, провело рабо­ту по организации другой общественной организации «Стыр Ныхас». Вся деятельность последней со временем свелась исключительно к озвучиванию документов принимаемых светскими властями и, соответственно, к полной отчужденности от нее народа Алании.

В этом заключается кардинальное различие между воссозданным в сентябре 1990 году по инициативе народа (снизу) на всеаланском собрании общества «Хистæрты Ныхас», от соз­данного в мае 1993 года по инициативе правительственных структур РСО Алания (сверху) общества «Стыр Ныхас». Поэтому эти две организации, ни в коем случае нельзя путать.

 

Обращение к осетинскому (аланскому) народу общества «Хистæрты Ныхас»

 Правильное, исторически достоверное название наро­да способно объединить все ветви нации, поэтому трудно переоценить значение акта — возвращения нашему народу самоназвания «аланы». Это объединит в определенной сте­пени разрозненных на иронцев. дигорцев и кударцев осе­тин и остановит центробежные силы, ведущие к их даль­нейшему разобщению. Сегодняшнее название «осетины» не имеет никакого основания быть названием нашего наро­да. 11о важно не только восстановить правильное название народа, но и написание имен и фамилий, ибо это история народа, это прошлое, без которого нет ни настоящего и. тем более, будущего. Слова, определяющие название народа и фамилии — памятники истории, языка и культуры народа, а история — это не только знаменательные даты, по и дух, и судьба парода, отношение людей друг к другу и окружа­ющему миру. Эти символы уходят в толщу веков и дают возможность осмыслить современность. Они свидетель­ствуют об укладе жизни и борьбе наших предков в тече­ние столетий, расширяют кругозор ныне живущих, дают возможность взглянуть на происходящее иными глазами, найти место своего парода и лично себя в исторических со­бытиях сегодняшнего дня.

Игнорируя историю нашего народа, забывая имя предков и собственные фамилии, мы лишаем приходящие на смену новые поколения основы, фундамента, на котором строится их материальный и интеллектуальный мир. Мы опустошаем вновь нарождающиеся поколения, лишаем их многими сто­летиями накопленного жизнеутверждающего опыта, не лаем им возможности хотя бы в отдаленном будущем взойти на высокий олимп в своем понимании истины и мироощуще­ния. Поэтому не нужно удивляться безыдейности и безнрав­ственности многих из сегодняшнего поколения наших соотечественников, наивысшим устремлением которых является стяжательство и непотребные склонности.

Есть ли у нас достаточно оснований, чтобы называться аланами? Да, есть! Исторической наукой накоплен значи­тельный и достоверный материал по этому вопросу.

Начало формирования аланского народа следует отнести к догуннскому периоду (IV век). В начале X века, после фор­мирования у алан раннеклассового общества, складывается в целом единый и настолько специфический комплекс культурно-бытовых признаков, что уровень и этническую кон­солидацию всех алан можно охарактеризовать, как уровень, свойственный средневековым народностям. Стало быть, дата рождения аланского народа и его государственности — X век.

В результате ударов кочевников Востока в X1IIXIV веках этнополитическая ситуация на Кавказе изменилась. Значительная часть алан мигрировала на Запад, Восток и Юг. На Кавказе осталась лишь небольшая часть народа. Общее название народа «аланы» к позднему средневеко­вью было утрачено вместе с утратой какой-либо самосто­ятельной роли оставшихся алан в международной жизни.

С развитием русско-грузинских отношений термин «оси», которым грузины обозначали своих соседей, все больше утверждался и, в конце концов, оттеснил этноним «аланы». Поэтому слово «осетины» не может быть самона­званием нашего народа, ибо этот термин не переводится ни в диалектах, пи в говорах нашего языка.

Крупнейший специалист в области этнонимии пародов Северного Кавказа М.Г. Волкова вполне закономерно ука­зывает на отсутствие среди современных осетин нашего общего самоназвания. Это означает, что оно утрачено. В наши дни этническое наименование алан-ас среди осетин не сохранилось ни в качестве общего самоназвания, ни для обозначения отдельных групп.

Как видно, наши предки были известны как аланы, а образовавшееся в начале X века государство именовалось Аланским. На протяжении последующих 500 лет предки также назывались аланами.

Отсутствие единого самоназвания у нашего народа, единого этноса играет разрушительную роль. Существу­ют разные точки зрения и разные подходы к решению этого вопроса, но единственно верным способом преодо­леть разделение людей по диалектам и говорам является

восстановление исторической правды. Наши предки на­зывались аланами и их потомки в конце XX века тоже должны именоваться аланами. Эго представляется более логичным, чем название населения термином «осетины», которого нет в языке нашего народа и который пришел к нам со стороны. Это будет способствовать стабилизации нациообразовательных процессов, психологического рав­новесия внутри нас и поможет нам занять свое достойное место в мире, ибо за пределами нынешнего нашего рассе­ления нас знают как алан, но ничего не ведают об осетинах.

Решение этой проблемы позволит сплотить наш на­род и успешно осуществлять дальнейшее укрепление нашей государственности, языка и культуры. Но отны­не и во веки веков мы не должны забывать себя, свои народ, свое прошлое и настоящее, ибо только целостная Алания и аланы могут внести заметный вклад в дела и жизнь Российской Федерации, мировую цивилизацию. Велик тот народ, который ставит перед собой жизнеут­верждающие цели и решает их.

Просим вас поставить вопрос о переименовании Осе­тии в Аланию, а осетин — в алан, прийти к историческому написанию имен и фамилий и положительно решить этот вопрос на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетий.

Решение о переименовании Осетии в Аланию, а осетин — в алан, было принято на большом собрании «Хистæрты Ныхас» в 1992 году в августе месяце (Растдзинад, 26 сен­тября 1992 года).

Идея о переименовании Осетии в Аланию обсуждалась учеными (специалистами), в обсуждении приняли участие: Почетный член общества «Хистæрты Ныхас» академик В.И. Абаев. профессор А.В. Исаенко, профессор Т.А. Гу­риев, профессор А.К. Хачиров, профессор Б.С. Саламов и другие, и получила единодушное одобрение.

Правление общества «Хистæрты Ныхас»

01.01.1993 г.

 

Вчитываясь в эти, ставшие уже историческими пророческие строки невольно прони­каешься уважением к нашим старшим, которые еще в 1992 году четко сформулировали базовые культурные ориентиры развития Алании. Трудно себе даже представить, на каком высоком уровне развития находилось бы сегодня государственность аланского народа, его национальное самосознание, если бы власть предержащие поддержали их общественную инициативу. Одно можно сказать с уверенностью, ни о какой столице с именем «Магас», ни о каких «Аланских воротах» на территории сопредельной республики и речи бы не шло.

История, это результат социально значимых действий личностей. Способность, к подобным действиям определяет лицо государственного деятеля. Поэтому, правление общественного движения «Национальный форум Алания» полностью солидаризиру­ясь с мнением «Хистæрты Ныхас» призывает все государственные, политические и общественные институты Республики Южная Осетия, Республики Северная Осетия — Алания, консолидироваться для практической реализации священной воли наших старших. Нельзя и далее безвольно волочиться в хвосте, происходящих политических событий, которые напрямую затрагивают настоящее и будущее нашего народа. По­ловинчатые решения здесь не уместны.

Правление движения «Национальный форум Алания» 

22.12.2015 г.

№1 (6), январь 2016 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован.