Просветители

1 полоса

Эпоха Возрождения и Просвещения (XIV – XVII вв.) открыла миру удивительных людей, внесших бесценный вклад в развитие человеческого сообщества. Всех их объединяет просветительский порыв, стремление приблизить социально-политическую действительность к идеалам, завещанным человечеству в доисторические времена. Вернуть обществу истинные, изначальные представления о мироздании и о месте человека в нем, в этом заключался смысл их подвижнической деятельности.

Данный невиданный интеллектуальный, творческий всплеск по сей день не имеет должного объяснения. Между тем, благодаря взлету просветительского духа того времени удалось буквально вырвать человечество из жестких объятий ортодоксальных догм средневековья. Поэтому мы вправе задаться вопросом: что лежало в основе этого мощного цивилизационного подъема, что двигало людьми, осуществившими культурно-просветительский ренессанс Европы?

К сонму просветителей относятся индивидуумы, сочетающие в себе лучшие человеческие качества, а именно: искренность, жертвенность, оригинальность мышления, последовательность в убеждениях, абсолютная бескорыстность, неподкупность. Если попытаться обобщить все перечисленные характеристики, то вольно или невольно, мысленно приходишь к базовому понятию осетинской традиционной культуры – ирон æгъдау. Поскольку в основе ирон æгъдау лежит стремление к героическому идеалу, соответственно, в него полностью вписываются устремления и действия лучшей части человечества, порой носящих «иррациональный» характер. И сегодня основополагающая идея всего индоевропейского мира – жить ради Подвига – объединяет просветителей всех времен и поколений. В этой объективной закономерности более чем наглядно проявляется интегральный характер прамонотеистического духовного мировоззрения ирон æгъдау.

Лев Гумилев, давая обобщающую характеристику носителям света, знаний ввел в научный оборот термин «пассионарий». Пассионарность, по Гумилеву, есть симбиоз самых лучших человеческих качеств. Отсутствие или наличие людей носителей пассионарности, во многом, предопределяет ход развития общественных, социально-политических систем. В этом смысле понятия пассионарий и просветитель являются тождественными.

Без просветительской деятельности индивидуумов, воспринимающих общественные проблемы и задачи как свое личное дело, не могла бы сложиться ни одна историческая нация. Являясь носителями прогрессивных идей, они способствуют формированию соответствующей общественной среды. Более того, их поступки ведут к рождению нового психофизического типа личности, который со временем превращается в национальный архетип. Поэтому каждой нации соответствует определенный, присущий только ей национальный характер, национальный колорит. На этом многообразии и зиждется существование человеческой расы.

Применительно к народу ир (осетинам) его основные архетипичные образы, символы были кристаллизованы еще в эпоху древнего мира (V – III вв. до н.э.). До нашего времени они сохранились в сакральных текстах Нартиады  и в традиционной культуре народа. Переходя из одного поколения в другое, они наглядно демонстрируют свою поразительную устойчивость. То есть, на каждом новом этапе нашей национальной истории мы имеем дело с одним и тем же архетипом, над которым не властно даже время. Очевидно, что в основе этого трансисторического процесса лежит изначальная приверженность народа ир духовному мировоззрению ирон æгъдау.

Значимость данного феномена для судеб нации предопределила необходимость его визуализации, через свод в  одной панораме архетипичных образов нашего народа. Развернутая на страницах общенациональной газеты «AJ°DÆN» мозаичная панорама включает в себя только часть просветителей Алании-Осетии нового времени. Всех их объединяет бескорыстное служение своему народу, обществу, осознанная жертвенность во имя торжества национальных идеалов.

К несущим свет просветителям отнесены не только деятели искусства, литературы, науки и образования, но и те, кто личным примером являл обществу образцы самопожертвования. Возглавившие свой народ в борьбе за достойную жизнь Бега Кочиев, Аке Кабисов, Махамат Томаев, Хазби Аликов понимая обреченность своего положения, тем не менее, осознано принесли себя в жертву общенациональным интересам. Своим беспримерным героизмом они в еще  большей степени упрочили в общественном сознании духовно-нравственные идеалы своего народа.

В том же ряду стоят генералы и офицеры царской армии – Дзамболат Абациев, Эльмурза Мистулов, Афако Фидаров, Лазарь Бичерахов и др. В общей сложности, 42 осетина в генеральском чине с достоинством служили своей стране. Единожды дав присягу, они не нарушили ее, предпочтя измене (позору) смерть или жизнь в эмиграции. Попав под молох гражданской войны, они сохранили свое национальное лицо, наглядно продемонстрировав свою приверженность духовному мировоззрению своего народа.

Легендарный капитан атомохода «Арктика» Юрий Кучиев, взломав вековые арктические льды, достиг северной оконечности Земли, а гениальный конструктор Гокки Токати решил задачу высадки человека на поверхность Луны. В этом своем интеллектуальном подвиге они напрямую уподобились героям Нартиады, ведущих неустанную борьбу с различными стихиями.

Культурно-просветительский остов народа ир нового времени представлен Елбыздыко Бритаевым, Арсеном Коцоевым, Коста Хетагуровым, Сека Гадиевым, Александром Кубаловым, Магометом Мисиковым, Сосланом Темырханты, Дзамболатом Дзанти, Гаппо Баевым, Ахметом Цаликовым, Махарбеком Тугановым, Георгием Малиевым, Афако Гассиевым, Блашка Гуржибековым, Максимом Тотровым, Николаем Сиукаевым, Садула Джанаевым-Хетагуровым, Дзантемиром Шанаевым, Цоцко Амбаловым, Александром Тибиловым и др. Они своей кипучей деятельностью придали мощный импульс развитию национальной художественной, музыкальной, образовательной и литературной традиции.

Вглядываясь в эти одухотворенные ирон æгъдау лица, невольно становишься ближе к пониманию существа философского вопроса о том, что первично бытие или сознание? Очевидно, что просветители народа ир знали безошибочный ответ на данный вопрос:  «Как бытие определяет сознание, так и сознание определяет бытие». При этом в узловые (кризисные) периоды национальной истории сознание не может не иметь первенства над бытием. Другими словами, каково наше сознание – таков и окружающий нас мир. Этими представлениями пронизано все духовное наследие нашего народа, формирующее его мировосприятие и мироощущение. В нем окружающая нас Вселенная предстает не как бездушная механическая машина, а как сгусток энергии, мыслей.

Отход общества от культурных, ценностных начал в широком смысле этих понятий неминуемо ведет к разложению, краху всей политико-государственной сферы, а в конечном итоге, и самого общества. Поэтому в светском прогрессивном государстве главенствовать должен не лозунг – «Хлеба и зрелищ!», а лозунг – «Да здравствуют просветители всех времен и народов!».

Пассионарный дух, присущий носителям древней культурной традиции народа ир и сегодня дает надежду на  обновление нашего бренного мира, через ренессанс индоарийского духовного мировоззрения.

С уважением,     Хадзымат Дзанайты

№1 (6), январь 2016 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован.