Выбор народа

IMG_2332

Редакционный коллектив общенациональной газеты «AJ°DÆN» традиционно не комментирует ход той или иной избирательной компании, которые периодически проходят в Республике Северная Осетия–Алания. Такое отношение, главным образом, обусловлено тем, что в условиях отсутствия подлинной политической конкуренции, неразвитости политических и гражданских институтов избирательная компания неизбежно превращается в своеобразную ярмарку тщеславия. Избиратель, по существу, бывает полностью дезориентирован в отношении потенциальных претендентов на тот или иной депутатский мандат. В этих условиях, как правило, главенствующую роль играет не реальное политическое кредо того или иного претендента на звание народного депутата, а его административный, финансовый ресурс. Однако жизнь гораздо богаче нашего воображения. Поэтому мы решили отойти от выше обозначенной устоявшейся традиции и предложить нашим читателям короткую заметку об одном из кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от нашей республики – Джатиеве Владимире Солтановиче.

 Джатиев В.С. родился в 1958 г. в с. Ногир Пригородного района Северной Осетии. Окончив среднюю школу, поступил в 1975 г. на юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, где проходил учебу по специальности «правоведение». Незаурядные способности и тяга к научно-педагогической деятельности предопределили весь его дальнейший профессиональный и жизненный путь.

Красный диплом и положительные характеристики позволили ему уже в 1980 г. стать первоначально стажером-исследователем кафедры уголовного процесса и криминалистики одного из лучших образовательных учреждений СССР Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, а затем и аспирантом. Здесь же им была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук (1984 г.). Он с большим уважением по сей день отзывается о своем научном руководителе – выдающемся советском (российском) ученом Николае Сергеевиче Алексееве. В 1995 г. в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук. Главное направление его научной деятельности «Общая методология и современные проблемы обвинения и защиты по уголовным делам». По данному актуальному направлению юридической науки им опубликовано более 140 печатных работ, в том числе в зарубежных странах и на иностранных языках. Перед профессиональным сообществом он выступал с докладами на более чем двухстах научных конференциях и симпозиумах, в том числе, в ряде зарубежных стран.

В.С. Джатиев прошел все стадии научного и педагогического роста (ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор) в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова. Был деканом юридического факультета Горского государственного аграрного университета, профессором и заведующим кафедрой уголовного права и процесса Российского государственного торгово-экономического университета. С 2014 г. по настоящее время является профессором кафедры организации правоохранительной деятельности Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Владимир Солтанович очень рано приобщился к правотворчеству и к публичной деятельности. Еще в 1989 г. на базе Министерства юстиции Северной Осетии и при поддержке Северо-Осетинского обкома КПСС им было инициировано публичное обсуждение проекта новых Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а составленная им по результатам этого обсуждения справка была внимательно изучена и учтена при доработке законопроекта комиссиями законодательных предположений Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Он является одним из авторов Конституции РСО – Алания (1994 г.). В 1995 г. он выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по проектам федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации” и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Им приложено много усилий по укреплению российской прокуратуры – единственного вида органов государственной власти, специально предназначенного обеспечивать режим законности в стране. В частности, в 2001 г. В.С. Джатиев принял участие в работе круглого стола «Прокуратура как институт государственной власти», а в 2008 г. – в парламентских слушаниях на тему «О месте и роли прокуратуры в системе органов государственной власти», проведенных Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В настоящее время В.С. Джатиев входит в состав Российской криминологической ассоциации, Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Помимо профессиональной деятельности Джатиев В.С. ведет и активную общественную работу. Ряд созывов был членом правления и возглавлял комиссию по национально-государственному строительству Всеосетинского народного совета «Стыр Ныхас». В настоящее время является членом правления общероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества, возглавляемой патриархом российского правоведения и правоохраны, бывшим Генеральным прокурором СССР А.Я. Сухаревым.

 Сказанное свидетельствует не только об удивительной работоспособности этого человека, но и о его активной гражданской позиции, которую он занимает на протяжении всей своей жизни.

Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина от 29 октября 2015 года № 399 он был награжден памятной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «за бережное отношение к историческому наследию Родины и активное участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи». Награжден также почетной грамотой Центральной избирательной комиссии и почетной грамотой Ассоциации юридических вузов.

В лице Владимира Солтановича Джатиева многонациональный народ России имеет сложившуюся политически зрелую личность, обладающую высокими профессиональными навыками и широким видением тех проблем, которые стоят, как перед Аланией-Осетией, так и перед Российской Федерацией в целом. Являясь по образу мышления государственником и патриотом он, безусловно, с достоинством будет представлять Северную Осетию в нижней палате Федерального Собрания РФ.

2(7), май 2016 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *