Главная догма Алании

IMG-20191002-WA0006

Набирающая обороты догма (мифологема) о якобы отсутствии у «осетин» общего самоназвания привела к усиливающемуся с каждым годом делению народа по узкообщинному принципу (дыгур, туал, кудар и т.д.). Данный процесс, полностью игнорируя исторически сложившееся самоназвание народа — ИРОН, в иноязычном произношении — АЛАН, ведет к значительному ослаблению его нациообразующих сил. Поскольку имя народа выступает его важнейшим социокультурным маркером, данное обстоятельство препятствует полноценному развитию и его государственности.

Само наличие рассматриваемой мифологемы было обусловлено волюнтаристской подменой исторически сложившегося самоназвания ИРОН (АЛАН) на чуждый нашему языку и истории термин «осетин». Данное положения является определяющим, поскольку от него начинается выстраивание всей пирамиды национально-государственной политики в Алании. Здесь ключевым является положение о тождестве этнонимов ариан = ирон = алан. Лишь современным поколениям легендарного народа ИР, многие тысячелетия определявшего судьбы всего человечества, суждено было сохранить свое священное первоимя — ИРОН.

Поэтому жизненно важно исключить устоявшееся произношение «осетинский» народ и понять, наконец, что мы все ИРОНСКИЙ народ, в иноязычном произношении (русск., англ. и т.д.) АЛАНСКИЙ народ!

Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

03 октября 2019 г.

 

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *