Обращение к ир-ас-аланскому народу, руководству Алании

%d0%bd%d1%84%d0%b0

Уважаемые соотечественники!

Вопросы нациостроительства занимают ключевое, определяющие место в деятельности общественного движения «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ АЛАНИЯ». Поэтому с момента создания данного движения на первом «НАЦИОНАЛЬНОМ ФОРУМЕ АЛАНИЯ» (г. Владикавказ, 18 мая 2014 г.) и по настоящее время нами ставится вопрос о необходимости возвращения ир-ас-аланскому («осетинскому») народу его исконных фамильных имен.

Общеизвестно, что вхождение в состав Российской империи привело к насильственной русификации (на севере) и грузификации (на юге) наших фамилий. В одночасье вместо исторически сложившихся фамильных имен, в которых отражена североиранская (скифо-сармато-аланская) культурная, языковая традиция, народу были насильственно навязаны абсолютно чуждые его родному языку и истории фамилии с окончаниями – ов, ев, швили, дзе и др. Тем самым народ, исторически выступающий остовом индоевропейского мира, в одночасье был низведен до уровня австралийских аборигенов, которым белые колонизаторы придумывали личные имена и фамилии.

Вы только задумайтесь над тем, что уже в священной Иронской Нартиаде датируемой V – II тыс. до н.э. фигурируют оформленные в соответствии с фонетикой нашего национального языка родовые имена (фамилии). То есть, исторически обусловленный процесс по дифференциации североиранского суперэтноса по фамильно-родовому признаку был завершен задолго до нового летоисчисления. Ни для кого не секрет, что именно они легли в основу  ряда аристократических фамилий просвещенной Европы, причем последние с гордостью носят их по сею пору. Тем не менее, в самой Алании и сегодня нет политической силы способной положить конец откровенно уничижительному, издевательскому отношению к нашим исконным фамильным именам, восстановить прерванную в XVIII в. многотысячелетнюю культурную традицию.

Сказанное закономерно привело к вымыванию из национальной памяти имен первопредков, положивших начало аланским  родам. Более того, волюнтаристское переиначивание до неузнаваемости аланских фамильных имен создало максимум благоприятных условий для обезличивания нашей национальной истории, беззастенчивого присвоения другими народами нашего историко-культурного наследия. Надо полагать, по этой причине сама постановка вопроса о возвращении к правильному, исторически достоверному написанию и произношению наших фамилий вызывает буквально волну яростного протеста со стороны аланофобов/ириофобов всех оттенков.

Вместе с тем, по компетентному заключению Института русского языка, Организации Объединенных Наций насильственное изменение фамильных и личных имен под морфологические особенности других языков является дискриминационной мерой, нарушающей основополагающие права как отдельного человека, так и целого народа, что в конечном итоге ведет к его ассимиляции (исчезновению). Сегодня каждый алан может самостоятельно восстановить, поруганную в XVIII веке честь своего родового имени, а значит и свою родовую/фамильную честь, через прописанную в законодательстве процедуру «перемена имени». Вместе с тем, в виду общенациональной значимости этого вопроса должно быть принято консолидированное политическое решение на государственном уровне (Государство Алания, РСО-Алания), стимулирующие процесс по восстановлению исконных фамильных имен нашего народа.

Историю творят личности. Поэтому, общественное движение «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ АЛАНИЯ» полностью солидаризиру­ясь по этому вопросу с мнением академического и международного сообщества, решением «ХИСТÆРТЫ НЫХАС» от 1992 г. (не путать со «Стыр Ныхас»), вновь призывает все ветви государственной власти Алании («Осетии») принять осмысленное официальное решение по восстановлению исторически достоверных  аланских фамильных имен, несущих в себе священный дух наших легендарных предков.

Лидер движения «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ АЛАНИЯ»

Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

 05.11.2019 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *