Обращение по поводу заявления попа Леонида-Горбачева

%d0%bd%d1%84%d0%b0

 Уважаемые соотечественники!

События последних дней, связанные с теперь уже печально известной проповедью архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, в миру Горбачева (ноябрь 2019 г.), показали всю неприглядность поведенческих стереотипов, которые не первый год демонстрируют люди с высоким религиозным саном. Последний именем Русской православной церкви, получившей в РСО-Алания немыслимые для других Северо-Кавказских регионов государственные преференции, обвинил аланский народ в бескультурье и невежестве. Вся многотысячелетняя духовная традиция нашего народа была им низведена исключительно до иудео-христианских догматов, а его героическая этносоциальная история попросту перечеркнута.

Отметим, что это не первое выступление, озвученное церковным иерархом, содержащее откровенно неприглядные характеристики аланского народа, оскорбляющие его достоинство. Поражает сама тональность его речи, которая сродни риторике христианских миссионеров, «просвещающих» полинезийских аборигенов. Интересно, почему бы ставропольчанину Леониду-Горбачеву не сделать подобного рода заявление в Ингушетии или Чечне? Ответ, надо полагать, лежит на поверхности. Получается, что на Руси как на Руси: «кто везет, того и запрягают».

Веротерпимость и толерантность нашего народа, вытекающие из базовых положений духовного мировоззрения ИРОН ÆГЪДАУ общеизвестны. Об этом писали лучшие представители мировой науки и культуры.  Вместе с тем, заявление Леонида-Горбачева, посмевшего походя жонглировать священными для нас понятиями, наглядно продемонстрировало, что ее – веротерпимость – нельзя постоянно эксплуатировать.

Обращаем внимание на то, что речь Леонида-Горбачева, это не простые словеса, это вполне конкретный призыв к устранению всех тех неугодных, кто не вписывается в его картину мира. По существу, своим политическим демаршем, он дал сигнал к развязыванию очередных репрессий в отношении нашего народа. И все это мракобесие направленно исключительно против Алании, которая является, пожалуй, единственным регионом Российской Федерации, где никогда не было межрелигиозной конфронтации и вражды. Очень странная позиция человека, наделенного высоким церковным саном, публично нарушившим одну из главных заповедей Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Несусветность озвученных им претензий по отношению к нашей традиционной культуре и истории дает нам моральное основание констатировать следующее – когда старшие поколения ир-ас-аланского народа несли во все края Ойкумены свет Божественной Истины, когда они закладывали цивилизационные основы европейской культуры иудео-христиан физически еще не существовало.  Считаем, что руководство РСО-Алания в условиях, когда открыто оскорбляется титульная нация, когда происходит дичайшая клерикализация  нашего общества, не может и далее занимать позицию стороннего наблюдателя.

Не вдаваясь в дальнейшую детализацию комментируемого откровенно богохульного пасквиля на аланский народ и с целью недопущения в дальнейшем подобного рода заявлений, сеющих раздор и недопонимание между людьми и руководствуясь светскими принципами организации нашего государства, считаем необходимым заявить:

  1. Люди с шовинистическим душком не могут достойно представлять Владикавказскую и Аланскую Епархию;
  2. Руководству РСО-Алания следует неукоснительно соблюдать на всей ее территории ст. 14. Конституции РФ и ст. 13. Конституции РСО-Алания, в которых зафиксирован принцип отделения церкви от государства и школы от церкви.
  3. Правительству РСО-Алания следует выступить истцом по иску к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду-Горбачеву на предмет защиты чести и достоинства многонационального народа РСО-Алания.

 

Правление движения

«Национальный форум Алания»

28.11.2019 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *