Открытое заявление по поводу неприглядной позиции «Стыр Ныхаса»

%d0%bd%d1%84%d0%b0

 Главе РСО-Алания В. З. Битарову

Председателю Парламента РСО-Алания А. В. Мачневу

Совету общественного объединения «Стыр Ныхас»

 

 Не нами первыми замечено, что руководство общественной организации «Стыр Ныхас» периодически выступает в роли «злостного плагиатора», то есть, они берут чужие идеи, результаты чужих трудов и с удивительным рвением начинают их тиражировать от своего имени.

В частности, они озвучили предложение о необходимости внесения в Конституцию РСО-Алания понятия ÆГЪДАУ. Здесь «Стыр Ныхас» позаимствовал не просто чужую идею, а совершенно конкретное решение делегатов (1500 чел) первого НАЦИОНАЛЬНОГО ФОРУМА АЛАНИЯ («НФА»), который прошел в 2014 г. в г. Владикавказе под организационным началом ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИМ. ЦАРАЗОН АС-БАГАТАРА. «Стыр Ныхас» никакого отношения к этому историческому Форуму не имел и не имеет. Данные дополнения в Конституции Государства Алания, РСО-Алания не единожды официально доводились движением «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ АЛАНИЯ» до их руководства. Однако, никаких вразумительных ответов по сей день нами получено не было.

Мы не подняли бы этого вопроса, если бы общественная организация «Стыр Ныхас» положила в основу соответствующего дополнения в Конституцию РСО-Алания аутентичную, т.е. изначальную формулировку, которая была принята представителями аланских фамилий на первом «НФА» (2014 г.). Ниже приводятся выдержки из этого документа.

«Ирон адæмы традицион культуæрйы сæйраг хай у дунеæмбарынад ИРОН-НÆРТОН ÆГЪДАУ (Важнейшей частью традиционной культуры аланского народа является мировоззрение ИРОН-НАРТОН ÆГЪДАУ)».

«Ирыстоны хæххон хай у ирон æмæ иннæ индоевропейаг (ариаг) адæмты удварнон рухсады материалон бындур рагзамантæй абоны онг. Ацы зæххытæн (территорийæн) ис сæрмагонд статус «ИРОН АДÆМЫ ТАБУЙАГ ÆППÆТИНДОЕВРОПЕЙАГ ЦЕНТР» (Горная часть территории Алании выступает в качестве материальной основы духовного просвещения аланского и других индоевропейских народов с древнейших времен и по настоящее время. Данные территории обладают особым статусом – «САКРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР АЛАНСКОГО НАРОДА ОБЩЕИНДОЕВРОПЕЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ»). Особо отметим, что данные формулировки возникли не спонтанно, в их основу легли результаты многолетних научных исследований, проведенных в рамках ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИМ. ЦАРАЗОН АС-БАГАТАРА. К сожалению, они были полностью проигнорированы руководством как Севера, так и Юга Алании, что и сегодня позволяет клерикалам публично оскорблять наш народ.

Вопреки решениям первого НАЦИОНАЛЬНОГО ФОРУМА АЛАНИЯ с подачи «Стыр Ныхаса», ряда ответработников Парламента и Правительства РСО-Алания, предлагается включить в Основной закон республики не понятие «ИРОН-НАРТОН ÆГЪДАУ», а только ÆГЪДАУ. Более неадекватного, противоречащего традиционной культуре нашего народа решения трудно было придумать. Исключив ключевое слово ИРОН, они, тем самым, убрали «голову» священного понятия ИРОН ÆГЪДАУ. В результате получили понятие без «головы» и это мертвое понятие пытаются закрепить в Конституции. Обезличивая таким диким способом духовное мировоззрение ИРОН ÆГЪДАУ, они обезличивают наш народ, его культуру и историю. Отсюда следует, что руководство «Стыр Ныхаса» из раза в раз демонстрируя запредельный уровень непрофессионализма и цинизма не только беззастенчиво присвоило чужие идеи, но еще их полностью извратило.

Здесь уместно напомнить, что у адыгов существует близкое по значению к ИРОН ÆГЪДАУ понятие АДЫГЭ ХАБЗЭ («закон» и «путь», предписанный отдельному человеку и обществу в целом). Оно исторически объединяет все ветви этого народа, сплачивая его в единое целое. Поэтому никому из адыгов и в голову не может прейти мысль, которая осенила руководство «Стыр Ныхаса», то есть убрать собирательное название народа – АДЫГЭ оставив только ХАБЗЭ. В отношении ИРОН ÆГЪДАУ подобного рода экспериментаторство тем более недопустимо, поскольку это не «закон», не «кодекс», не «свод этических норм» – это прамонотеистическое духовное мировоззрение. Другими словами, ИРОН ÆГЪДАУ – цельная мироустроительная система положенная в основу цивилизационных представлений народа ИР.

Мы с Вами часто справедливо возмущаемся тому, как в последнее время наши соседи беззастенчиво присваивают историко-культурное наследие ир-ас-аланского народа, как представители различных религиозных конфессий с потрясающей легкостью и безнаказанностью навешивают на наш народ хулительные ярлыки типа «неоязычники» и др. Однако следует признать, что в условиях, когда элитарные круги РСО-Алания, ее официоз (научный, общественный, политический) из года в год демонстрируют уничижительное отношение к культуре и истории собственного народа, им (нашим соседям, клерикалам) ничего другого просто не остается. То есть, они поступают ровно так, как им это позволяют делать наши элитарии. Характерным в этом отношении примером является описываемое неадекватное поведение руководства «Стыр Ныхаса», публично открещивающегося от первоимени своего народа – ИРОН/АРИАН и его прамонотеистического духовного мировоззрения ИРОН ÆГЪДАУ.

В культуре народа ИР никогда не существовало отдельно стоящего понятия ÆГЪДАУ, существовало и существует исключительно понятие ИРОН ÆГЪДАУ, в равной мере как и ИРОН ФАРН, ИРОН ÆВЗАГ, ИРОНДЗИНАД, ИРОН ФЫНГ и др. Артикулируя понятие ИРОН наши предки, тем самым, придавали этим сложным категориям сакральный характер (лексема ИР, входит составной частью в имена древних индоевропейских Богов).

В этой связи, у нас только один риторический вопрос к широкой общественности, руководству РСО-Алания – могут ли люди, открыто пренебрегающие именем собственного народа, выступать от его имени и, тем более, достойно его представлять в «Стыр Ныхасе», Парламенте и Правительстве РСО-Алания?

С учетом всего выше изложенного, движение «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ АЛАНИЯ» выражает свое несогласие с действиями, оскорбляющими достоинство нашего народа и игнорирующими его волю по внесению в Конституцию РСО-Алания, Конституцию Государства Алания категорий «ИРОН ÆГЪДАУ», «ИРОН АДÆМЫ ТАБУЙАГ ÆППÆТИНДОЕВРОПЕЙАГ ЦЕНТР».

Председатель Движения «Национальный форум Алани»,

профессор ХАДЗЫМАТ  ДЗАНАЙТЫ

07.12.2019 г.

 

                                                                                                                   

                                                                                                             

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *