Экономика Республики Алания

Экономика

В настоящем материале, носящем концептуальный характер, мы дали в сжатом изложении представление о путях построения эффективной экономической модели развития Республики Алания (Государство Алания, РСО-Алания) в системе федеративного устройства России. Данная модель, по нашим представлениям, превратит Республику Аланию в самодостаточный субъект РФ. То есть, из региона реципиента, получающего дотации из федерального бюджета, она превратится в регион донор. Решение этой задачи проводилось через формулирование необходимых и достаточных условий социально-экономического развития Алании («Осетии»).

Такая постановка вопроса правомерна поскольку за последние десятилетия произошла дезинтеграция всех сфер материального и нематериального производства в Алании, разрушенными оказались базовые народно-хозяйственные комплексы. По основным показателям, характеризующим экономический потенциал, уровень развития производительных сил, качество жизни населения она оказалась отброшенной в середину прошлого столетия.

Поэтому к необходимым условиям следует отнести:

  • наличие территории, как среды обитания человека и источника восполняемых и невосполняемых природных ресурсов;
  • наличие населения, обладающего определенными знаниями и навыками по ведению целесообразной общественно полезной деятельности;
  • наличие капитала в вещественной и денежной форме.

В рассматриваемом регионе обладание даже этими необходимыми условиями, без которых невозможен сам производственный процесс, находится под вопросом. Другими словами экономическая субъектность Юга и Севера Алании усилиями правящей «эрзац-элиты» практически низведена на нет.

Помимо выше перечисленных условий становление эффективной модели социально-экономического развития Алании предопределяет наличие следующих дополнительных условий:

  • рассмотрение вопросов перспективного социально-экономического развития Алании в формате нового государственного образования Республики Алания;
  • основной упор в социально-экономическом развитии на внутренний ресурсный потенциал;
  • наличие в Республике Алания национально мыслящей государственной власти, обладающей политической волей;
  • возвращение контроля государства и общественности над базовыми предприятиями, объектами и ресурсами, обладающими рентными свойствами (земельными, водными, лесными, энергетическими, минеральными);
  • отказ от производственно-хозяйственной деятельности, оказывающей отрицательное воздействие на экологию;
  • ключевое внимание к развитию человеческих ресурсов посредством формирования гармонично развитой личности;
  • восстановление государственного планирования по основным показателям (натуральным, стоимостным);
  • подчиненный характер деятельности предпринимательских структур общественным, государственным интересам;
  •          приоритетное развитие высокотехнологичных производств на основе формирования технопарков (промтехнопарк, агротехнопарк, фармтехнопарк и др.);
  • гуманизация общественных отношений посредством совершенствования системы государственной власти;
  • формирование экономики знаний через приоритетное развитие ноосферы (научной, образовательной, информационной среды).

Нетрудно заметить, что приведенные условия нацеливают экономическую модель не на извлечение максимальной прибыли, а на наиболее полное удовлетворение потребностей общества за счет использования прогрессивных организационно-экономических методов хозяйствования и совершенствования технико-технологической базы. Госчиновникам всех уровней давно пора понять, что без формирования выше обозначенных необходимых и достаточных условий нет смысла заниматься составлением и реализацией различных программ, концепций и стратегий развития, поскольку они  в своем абсолютном большинстве направлены в никуда. Более того, сохранение существующего положения вещей ведет к дальнейшему усилению коррупционной составляющей.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что масштабность социально-экономических задач, стоящих перед народом Алании, выводит решение проблемы по воссоединению двух разрозненных её частей, социализации экономической жизни на первый план. Здесь налицо яркое проявление взаимосвязи, соподчиненности экономики и политики. То есть, в основе как грядущего объединения в единый субъект политики – Республику Алания,  так и коренного изменения существующей общественно-экономической формации лежат объективные геополитические, социально-экономические причины. В этом смысле, решение насущных проблем экономического развития Алании лежит не в сугубо экономической, а в политической плоскости.

 

Директор Института национального развития

им. Царазон Ас-Багатара,

профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

03.02.2020 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *