Удивительное дело, все публикации Института национального развития имени Царазон Ас-Багатара носят эксклюзивный характер и по логике вещей, ничего кроме благодарности их авторам они не должны вызывать. Вместе с тем, ряд пользователей интернета ухитряются в своих комментариях на странице газеты «AJDÆN» в фейсбуке высказывать претензии, носящие абсолютно неадекватный характер. Одни из них видят в наших публикациях ущемление прав «великого дигорского народа», как будто выходцы из дигорского ущелья Иристона не являются составной частью иронского/аланского народа; другие категорически требуют дать более развернутую информацию; третьи заливаются натужно-глуповатым смехом по поводу бесценного культурного наследия народа ИР; четвертые задаются мучительными вопросами о том, кто финансирует издание газеты, где располагается Институт национального развития, кто является его сотрудниками, как будто значимость научного учреждения определяется количеством кабинетов, столов и стульев, штатным расписанием, а не научными трудами.
Выяснилось, что сегодня некоторые из наших соплеменников на полном серьезе оспаривают общеизвестный факт изучения иронского языка на кафедрах иранистики (иранской филологии) в ведущих университетах мира, расположенных в Кембридже, Оксфорде, Париже, Тегеране, Гамбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Токио и т.д. Другие безапелляционно заявляют о том, что мифология не может выступать источником для познания исторического прошлого. И подобные несуразности позволяют себе наследники одной из наиболее архаичных мифологических систем мира представленной священной триадой иронского народа – «Царциаты диссагтæ», «Нарты кадджытæ», «Даредзанты таурæгъта». То есть, им неведомо, что академическая наука не первое столетие уделяет первостепенное внимание изучению мифологии с целью реконструкции истории древнего мира. Это ли не красочная иллюстрация того, до какого убогого состояния доведено национальное образование на Юге и на Севере Иристона.
Отдельно хотелось бы сказать об оспаривании рядом интернет пользователями правомерности выдвинутого нами тезиса-призыва: «ИРОНЫ, ОСМЫСЛЕННО ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИЕЙ!». Здесь акцент делается не на национальную чванливость, высокомерие, самость, а на ОСМЫСЛЕННУЮ гордость. То есть, когда человек познав прошлое своего народа начинает на этой объективной исторической основе более ОСМЫСЛЕННЫМ взглядом смотреть в свое сегодняшнее и будущее. Если же, кто то желает конкретики применительно к сегодняшнему дню, пожалуйста, читайте «НОВЫЙ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КУРС АЛАНИИ», где достаточно подробно изложено, что народу Алании/Иристона следует делать сегодня и как делать. Главное, чтобы у вас хватило личного мужества вооружиться этими мыслями.
В тоже время, несмотря на претензии высказанные рядом интернет пользователями, ни одного конструктивного замечания или предложения по существу приводимых на странице газеты «AJDÆN» материалов, мы так и не получили. Сквозящая в их репликах поистине детская обида создает впечатление, что члены редакционного совета газеты держат их за руку не давая выражать свои научные открытия. Воля ваша, обоснуйте и опубликуйте свое мнение по животрепещущим проблемам истории и современности. Если в них будет хотя бы крупица здравого смысла, научной новизны, то мы первые будем вам за это аплодировать. Но, увы, ничего кроме злобных заклинаний и ерничанья.
Сказанное невольно подводит к выводу о том, что всеми этими людьми и коллективами движет не искренний интерес, не желание познать еще не познанное, а нищета собственной мысли и вытекающее отсюда низменное стремление к очернительству культурно-исторического наследия народа ИР.
Можно ли считать случайными столь агрессивные, казалось бы, ничем не спровоцированные действия? Конечно нет, поскольку они полностью вписываются в определение, которое нами было дано понятию аланофобия/ириофобия. Напомним, АЛАНОФОБИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЯВЛЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СРЕДЕ, ПРЕДПОЛАГАЮЩЕЕ ЗАВЕДОМО НЕВЕРНУЮ, ИЗВРАЩЕННУЮ ТРАКТОВКУ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ВЕХ В НАЦИОСТРОИТЕЛЬСТВЕ ИРОНСКОГО/АЛАНСКОГО НАРОДА И ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ РАЗВИТИЮ ЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ.
В аланофобии/ириофобии выделяется низовое и элитное направление. Низовое или, иначе говоря, массовое направление формируется преимущественно в широких слоях населения. Проявляясь на бытовом уровне, оно, деструктивно воздействуя на межличностные отношения, расщепляет иронский/аланский народ по ущельским, языковым и религиозным особенностям. Элитное, напротив, присуще политическим, научным и национальным элитам и выстраивается на уровне государственных институтов или наднациональных элитных структур. Отсюда становится очевидно, что вся злопыхательская истерия в комментариях к публикациям Института национального развития имени Царазон Ас-Багатара целиком относится к аланофобии, выступающей самостоятельным направлением в этнофобии.
Другой не менее важный аспект поднятой проблемы заключается в том, что вся публикуемая на страницах газеты «AJDÆN» информация в буквальном смысле слова мгновенно впитывается мировым научным, политическим сообществом, в том числе и российским. Беря ее на вооружение, они на этой основе выстраивают видение своей национальной истории и таким образом пытаются вести свои народы по пути прогресса. В противоположность сказанному, политический и научный официоз Алании (РСО-А, РЮО-ГА) продолжает занимать позицию стороннего наблюдателя, пережевывающего давно набившие оскомину положения по этносоциальной истории народа ИР.
Их политическая, научная импотенция более чем наглядно проявилась в неспособности на протяжение последних 30-ти лет дать адекватное название политическим субъектам (республикам), в которых ироны/аланы выступают в качестве титульной нации. Своим, как минимум, бездействием они низводят нашу национальную историю, культуру до примитивного уровня, тем самым зарабатывая благосклонность «сильных мира сего». И здесь все объяснимо, поскольку если у чиновника нет ничего ценного за душой, то ему попросту ничего другого не остается, как торговать национальными интересами и культурным достоянием своего народа. Приведенные характеристики выступают их своеобразным абсолютным преимуществом в конкурентной борьбе за политическую власть, сохранение своего статусного положения, личного благополучия. При этом, мнение и сокровенные чаяния собственного народа чиновников от науки и политики никак не волнуют.
Таким образом и здесь мы видим действия, полностью вписывающиеся в определение понятия – ириофобия/аланофобия. Как только вы накладываете матрицу аланофоба/ириофоба на того или иного политического деятеля Иристона (прошлого или настоящего) сразу становится понятна и объяснима мотивация принимаемых им решений. Это к вопросу о том, кто последние 100 лет правит социумом Иристона, кто стимулирует антииронскую истерию и, соответственно, почему РСО-Алания, РЮО – Государство Алания сегодня находятся в столь затрапезном состоянии.
Нельзя не поблагодарить тех из наших соотечественников, которые открыто, не прячась за интернет никами, заявляют о своей приверженности идеалам народа ИР. Ваша позиция для нас носит определяющее значение, для Вас мы и далее будем открывать все новые и новые грани величайшей по своему героизму и трагизму истории народа ИР, показывать основные направления выхода из текущего системного общественно-политического, экономического кризиса. Будущее ни за теми, кто через проржавевшую замочную скважину пытается смотреть на прошлое, настоящее и будущее своего народа, ни за теми, кто трусливо-заискивающе, подобострастно всматривается в глаза своего хозяина, а за теми, кто во весь голос заявляет о неотъемлемом праве народа на достойную жизнь.
Главный редактор газеты «AJDÆN»
Хадзымат ДЗАНАЙТЫ
22.07.2020 г.