Працивилизация ИР — послание потомкам

ПОСЛАНИЕ 3

В священных эпических сказаниях иронского («осетинского») народа сохранилось единственное в своем роде, сенсационное по своей сути свидетельство этнокультурного единства на обширных просторах Евразийского континента в доисторическую эпоху. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что древняя история Кавказа покрыта непроницаемой дымкой забвения, можно сослаться на конкретный источник, неподвластный времени.

Трудно сказать, когда человек впервые задумался над проблемой сохранения и передачи жизненно важной информации, пытаясь доверить ее папирусу, шкурам животных, глине, дереву, бронзе, костям, камню и т.д.: но неумолимое время стирает в пыль все носители информации (это же относится и к электронным носителям) и только человеческая память неподвластна тлену, она способна тысячелетиями хранить и передавать невероятный объем информации. Именно на память, а не на письмо делали основной упор в обучении древнеегипетские жрецы, индийские брамины, кельтские друиды, скандинавские барды, греческие певцы эпических песен, скифо-сармато-аланские сказители кадагов. А зороастрийцы и вовсе считали письмо порождением Ахримана – демона зла.

Историческая память иронского народа смогла донести до наших дней Священное Предание – информацию о дописьменной истории человечества. Эта сокровенная история передавалась из уст в уста, от «сердца к сердцу» многие тысячелетия. Она может по праву считаться нематериальным чудом света, так как повествует о Працивилизации ИР и величайшем духовном учении. Это, пожалуй, самое древнее устное предание человечества о праистории. Священные тексты именно на Кавказе локализуют прародину арийских племен, о которой упоминают шумерские глиняные таблички, и которую одни исследователи переводят как Аратта, другие — как Иратта.

Возраст известных истории древних цивилизаций не превышает 5 – 6 тысяч лет и достаточно хорошо документируется по письменным источникам. По историческим меркам это вчерашний день. А о значительно более древней цивилизации с центром на Кавказе современная наука ничего не знает, так как не имеет в своем арсенале привычных ей письменных источников. Но парадоксальность ситуации заключается в том, что уникальный источник по реконструкции основных маркеров Працивилизации ИР (духовное мировоззрение, социальная организация, архитектура, ритуалы, данные археологии, идеология, художественные каноны) существует по сей день. Он сохранился в культурной традиции иронского народа в форме величественной мифоэпической триады: «Царциаты диссагтæ», «Нарты кадджытæ», «Даредзанты таурæгъта». Это и есть бесценное духовное сокровище народа Ир, с помощью которого творцам эпических песен удалось сохранить базовые культурные коды Працивилизации. Опираясь на данные источники, можно легко проследить пути великих древних цивилизаций, которые, как галактики, образовавшиеся после большого взрыва, появились вследствие изначального импульса Працивилизации ИР, вращаясь вокруг единого центра.

В древних сказаниях иров говорится о собрании мудрецов, которые, предвидя (прозревая) будущие бедствия, решили оставить для потомков знаки, символы, мифы и легенды, способные рассказать о «Золотом веке человечества», о славе и подвигах великих Нартов, Царциатов и Даредзанов. И только тот из потомков окажется достойным славы своих легендарных предков, кто будет стремиться к постижению этих гениальных кодов. В пророческом сказании «Собрание Нартов и Даредзанов» как о величайшем бедствии говорится, что для народа настанут тяжелые времена и он рассеется по миру, а божественный и красивый хатиагский (иносказательный) язык забудется. Иронский язык был языком общения, хатиагский – служил для передачи сакральной информации: «Уыдыстæм рагай дæр ирон номай, æрмæст нæ æвзæг рассугъд дар у хатиагау». Потрясающая воображение художественная одаренность иронов при доминирующем образно-мифологическом мышлении позволила создать высокоинтеллектуальный и высокохудожественный язык-код, с помощью которого фиксировалась и передавалась история народа.

Древние иронские мудрецы, зная, что письменный язык со временем может исчезнуть, а вместе с ним исчезнет и сакральная информация, сотворили язык «вечный», бессмертную тайнопись – письмо без письменных знаков. Передача сакральной информации через мифопоэтическое наследие – гениальное изобретение творцов священной триады иронского народа, которая позволяет реконструировать основные блоки единой Працивилизации, легко обходясь без письменных источников. Все великие Учителя человечества передавали свое Учение только изустно, полагая, что письменная фиксации учения со временем ведет к искажению его смысла. Отсюда следует, что древние предания иронов являются самым надежным источником по реконструкции дописьменной истории человечества.

Ничего более величественного по своему масштабу, по своей архаичности и систематизированности не знает ни одна из известных науке мифологических систем. Перед нами разворачивается грандиозная картина возникновения нравственных основ жизни иронов/ариев и их поэтапное распространение среди дикого, зараженного каннибализмом общества, прорастание сквозь толщу невежества первых ростков мироустроительной категории Ирон æгъдау – филосовско-этической системы иронов.

ИРОНЫ, ОСМЫСЛЕННО ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИЕЙ!

Заведующая отделом сравнительной мифологии

Института Национального Развития имени Царазон Ас-Багатара

ФИДАРАТИ Лариса Георгиевна

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *