Працивилизация ИР — крылатый конь

Конь птица

Исторические анналы свидетельствуют о том, что северные иранцы/ироны еще в глубокой древности (V – III тыс. до н.э.) осмыслив феномен движения как одну из форм существования материи ввели его в свою сакральную традицию. Беспокойный мир нартовского сообщества буквально бурлит от не знающих покоя неугомонных героев. Сменяющие друг друга боевые походы нартов не мыслятся без их верных спутников – скаковых лошадей. Стремительный бег последних олицетворяется в народном эпосе с полетом птицы, стрелы. «Крылатый конь», «конь птица» – такими восторженными эпитетами наделяется это грациозное животное в культурном пространстве народа ир. Поэтому совсем не случайно крылатые символы занимают одно из центральных мест в его мифоэпической традиции.

Одним из таких образов-символов выступает легендарный конь небожителя Уастырджи – Арфан (Æрфæн). Посредством этого крылатого коня Уастырджи выполняет свою главенствующую связующую функцию между небесным и земным мирами. Восседающий на своем крылатом коне, он покровительствует путникам, совершающим циклическое восходяще-нисходящее движение по священной Дороге иронов – Ирон фæндаг. По народным поверьям именно конь Æрфæн в своем извечном полете очертил крыльями вселенскую туманность – Млечный путь, получившую название Æрфæны фæд (след Арфана).

Крылатый конь символизирует свет и тьму, смерть и воскрешение, подобно восходящему и заходящему небесному светилу. Являясь еще и духовным символом, крылатый конь олицетворяет жизненные силы человека. В Нартиаде герои совершают свои подвиги только после того, как добудут чудесного коня – крылатого, трехногого, говорящего и т.д. Синкретический образ крылатого коня широко представлен как в мифологии, так и в изобразительном искусстве северных иранцев, от которых он распространился по всей Евразии. Так, наделяя коня священными, сверхъестественными качествами, происходило формирование мировоззренческих представлений и идеалов народа ир.

Особо следует сказать о том, что согласно иронской идеологеме Дзæуæггаг ни Прошлое, ни Будущее не играют определяющей роли при формировании полноценной личности. Зная и уважая свое Прошлое, понимая предопределенность Будущего, для ирона принципиальное значение имеет исключительно Настоящее. Быть подобно бессмертному Солнцу героем, совершать социально значимые действия здесь и сейчас – таков священный девиз этого народа, вписавшего не одну яркую страницу в летопись человеческой цивилизации.

Поэтому, изначально (V тыс. до н.э.) веруя в Единого Бога – Творца Бесконечной Вселенной, ироны, подражая Золотому Солнцу в его круговом движении по небосводу, не мыслили себя вне этой священной циклической системы. Образ крылатого коня в данной системе занимал и занимает сегодня особо почетное место.

ИРОНЫ, ОСМЫСЛЕННО ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ!

Директор Института Национального Развития им. Царазон Ас-Багатара,

профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *