Ирон фынг: старший-младший

Арфа 7

В Традиции ритуального застолья народа ир отварная голова быка на фынге перед старшими есть неоспоримый символ духовных, божественных знаний, которые являются предметом культа. При этом само понятие старший относится уже не только к возрасту, но и к объему знаний. «Сæр – зондамонæг у», «Сæрæн – сæры бынат, къæхтæн – къæхты бынат». Его священной обязанностью является трансляция этих знаний нижесидящим – младшим, вступившим на Духовный Путь, ибо стол в иронской традиции является образом Духовного Пути.

Этот аллегоризм, выявляющий сложную природу застольной трапезы народа ир особенно ярко проявляется в текстах о Царциата. В сказании «Царциаты хистæр» нарт Урузмаг помогает народу Царциата выбрать себе старшего (вождя, предводителя). Для этого перед ним ставят общинный котел, в котором варится бык (котел – символ Солнца в Нартиаде и в культовой практике ир-ас-алан). Мудрый Урузмаг предлагает всем претендентам достать себе долю (хай) из котла. Кто какую часть жертвенного быка доставал, тот такую социальную функцию и должен был выполнять. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что доставший почетную долю – голову быка Суа является законным и достойным старшим, все претенденты отправляются в балц.

В дороге им довелось испытать множество трудностей, они попадали в сложные ситуации, из которых выходили только благодаря знаниям, опыту и мудрости старшего Суа. Когда все вернулись из похода, никто уже не оспаривал право Суа на старшинство. Совершенно очевидно, что идея Пути в сказании представлена как школа жизни с возрастными ступенями, репликой которой и является застольный ритуал.

Старший за столом – символ духовного совершенства, трансформирующая сила, источник мудрости и безупречной нравственности – Ирон æгъдау.

Старший (хистар) начинает священнодействие, вознося молитву (куывд) Единому Богу (Хуыцау) и заканчивая ее А-мен – «это истинно». После этого он обращается с молитвословием к Великому Парящему Витязю Золотому Уастырджи, которому в Традиции отведена роль покровителя Духовного Пути. (Зооморфным образом его является крылатый бык. По легенде Уастырджи опоздал на пиршество к самому Богу, помогая незнакомому путнику починить повозку и продолжить свой Путь).  Все присутствующие подтверждают слова главы застолья, произнося в конце – О-мен (да, это разумно, истинно), подчеркивая этим приоритет разума как осеменяющего света.

Мифоритуальный аспект культового церемониала иронов проявляет характерный стиль взаимоотношений в номинации старший-младший, при котором глава застолья наставляет ниже сидящих младших, советуя им идти без устали дорогой разума, передавая им бедренную кость жертвенного животного (сгуы), которая в анатомическом коде символизирует движение и зарождение жизни.

Движение в широком смысле является основой функционирования всех модульных систем мироздания: атомы, молекулы, химические элементы, планеты, звезды, галактики, вселенная – подчиняются единым законам спирального вращения. Но в данном случае бедренная кость имеет отношение к кругу понятий, свойственных идеологеме Дзæуæгкаг (снаряжение нравом идущего по Пути) и сакральной категории Ирон фандаг, связанной с комплексом культов (рождений-смертей-рождений) прямо соотносимых с мировоззренческой категорией Ирон æгъдау.

Все эти понятия являются единственными в своем роде, так как ничего подобного нет в других этнокультурах.

Ирон фандаг – дорога Иров буквально означает – Путь детей света, который дублирует годичный цикл солнца и в идеале приводит к духовной эволюции. Интересно, что корневая лексема гал – бык в обратном прочтении есть лаг – человек и уæл-уæг – высший нрав, что соответствует учению о божественной ипостаси Солнца-Огня и энергии движения (развития) как Пути к Богу, к нравственному совершенству. Образно этот Путь представлен колесом года и составляет существо сакральной доктрины ир-ас-аланского народа.

ИРОНДЗИНАД УÆЛАХИЗ УÆД!

Заведующая отделом сравнительной мифологии

Института Национального Развития

им. Царазон Ас-Багатара

Лариса ФИДАРАТИ

 

 

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован.