«Без вины виноватые»

Чельдиев В.

Временно исполняющему обязанности

Главы РСО-Алания

С. И. Меняйло

 

 Уважаемый Сергей Иванович!

 Ровно год назад 20.04.2020 г. в г. Владикавказе состоялся народный сход, где граждане поставили перед республиканским руководством вопрос о том, что, так как они живут, так больше жить нельзя. Отсутствие работы, нищенские заработки не позволяют им и их семьям вести достойную жизнь. К  сожалению, власть не смогла адекватно отреагировать на народное возмущение той социальной несправедливостью, которая с недавних пор стала визитной карточкой Северной Осетии. Пришедшие на площадь со своими справедливыми требованиями люди были избиты прикомандированными росгвардейцами. Никаких других аргументов, кроме полицейской дубинки, республиканские чиновники им не смогли предъявить. Некоторые из них были заключены под стражу, в том числе и оперный певец Вадим Чельдиев, который непосредственного участия в народном сходе не принимал. Данные несоразмерные силовые действия властей по избиению собственного народа, их неспособность вести цивилизованный диалог, не иначе как национальным позором назвать нельзя.

Оставляя за скобками эмоциональную составляющую личностного портрета Вадима Чельдиева, справедливость требует сказать о том, что ничего кроме хороших, достойных дел он в своей жизни не совершал. Здесь и безвозмездная помощь деятелям культуры Осетии, поддержка малоимущих семей, сохранение культурного наследия. По его инициативе на народном сходе  (2018 г.) перед руководством РСО-Алания был поставлен и решен вопрос о закрытии завода «Электроцинк», который многие десятилетия отравлял своими смертоносными выбросами агломерационную зону г. Владикавказа. С тех пор население 300-т тысячного города стало дышать полной грудью, не боясь получить дозу отравляющих веществ. Одного этого перечня, не говоря о его большом творческом даровании, достаточно, чтобы считать Вадима Чельдиева достойным сыном своего народа.

Обращаем Ваше внимание на то, что пришедшие на площадь Свободы (20.04.2020 г.) люди, не получив вразумительных ответов на поставленные ими вопросы, требовали отставки Главы и Правительства РСО-Алания. К такому же мнению пришел спустя ровно год Президент РФ В. В. Путин, подписав 09.04.2021 г. указ о досрочном освобождении от занимаемой должности Главы РСО-Алания. По существу, этим кадровым решением была дана отрицательная оценка деятельности и всего республиканского правительства, многие из членов которого так же освобождены Вами от занимаемых ими должностей.

В этой связи считаем, что во имя справедливости и с целью подъема уровня доверия общества к власти было бы разумно со стороны руководства РСО-Алания принять все необходимые законные меры по освобождению задержанных в ходе народного схода (20.04.2020 г.), включая Вадима Чельдиева. В качестве положительного примера здесь можно привести руководителя Чеченской Республики (Кадыров Р. А.), который добился амнистии для сотен своих соотечественников, до недавнего времени с оружием в руках воевавших с федеральными властями. Тем самым, он наглядно продемонстрировал, что для Чеченской Республики и для него лично ценен каждый ее гражданин. В нашем же случае речь идет об освобождении из тюремных застенков не боевиков экстремистских организаций, а участников мирного народного схода, чьи требования, пусть и с некоторым опозданием, были услышаны и поддержаны высшим политическим руководством страны.

Смею Вас заверить в том, что данные действия (освобождение задержанных 20.04.2020 г.) с Вашей стороны будут поддержаны абсолютным большинством жителей Северной Осетии.

Директор Института Национального

Развития им. Царазон Ас-Багатара,

профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

 20.04.2021 г.

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *