Совет Федерации Федерального Собрания констатирует

Д 9. Сов. Федер.

В Комитете Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Комитета) было рассмотрено письмо-обращение руководства Института национального развития имени Царазон Ас-Багатара от 15.12.2020 г. по вопросу воссоединения Южной и Северной Алании и образования на этой основе единой Республики Алания. Сканированный текст, в высшей степени юридически выверенного, официального ответа Комитета от 01.02.2021 г. на данное обращение приведен ниже.

начало письма

конец письма

Выражая признательность руководству профильного Комитета Федерального Собрания РФ за столь оперативное реагирование на поставленный нами вопрос, следует сделать небольшой комментарий.

В приведенном тексте ответа дана четкая отсылка к нормам федерального законодательства (Федеральный конституционный закон №6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации»), руководствуясь которыми следует решать вопрос воссоединения аланского (осетинского) народа и образования единой Республики Алания в составе РФ. Так, согласно пункта 1 статьи 6 указанного ФКЗ инициатором предложения о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, является данное иностранное государство.

Таким образом, в ответе высшего законодательного, представительного органа РФ дипломатическим языком дано недвусмысленное указание на следующие объективные обстоятельства:

 ВО-ПЕРВЫХ, нет никаких юридико-правовых препятствий для рассмотрения данного вопроса на уровне органов государственной власти РФ, поскольку РЮО – Государство Алания была признана Российской Федерацией еще в 2008 г. в качестве независимого суверенного государства;

ВО-ВТОРЫХ, инициатива в этом вопросе должна исходить, прежде всего, непосредственно от политического руководства Республики Южная Осетия – Государство Алания и Республики Северная Осетия-Алания.

В-ТРЕТЬИХ, действующее законодательство Российской Федерации не возбраняет, а, напротив, поощряет подобного рода действия, т.к. они ведут к укреплению национальной безопасности нашего государства.

Другими словами, федеральная власть говорит примерно следующее: «Проснитесь аланы, все в ваших руках, нельзя и далее столь беспечно, безответственно относиться к своей собственной судьбе. Мы готовы, в соответствии с российским законодательством, международными правовыми нормами, рассмотреть данный вопрос». С подобной позицией нельзя не согласиться, поскольку, как известно, под лежачий камень вода не течет. Отсюда, нередко звучащие ссылки на то, что нас в этом вопросе (воссоединение Юга и Севера Алании) не поймет Москва, являются абсолютно беспочвенными. История учит обратному.

Так, в середине XVIII столетия состоялся официальный прием императрицей Елизаветой Петровной аланского (осетинского) посольства, которое возглавлял Зураб Елиханов (он же Магкаты). Состав посольства был сформирован народным представительным собранием «Ныхас», в него вошли наиболее видные деятели как юга, так и севера Алании. Именно это посольство положило начало процессу добровольного присоединения Алании (Осетии) к России, что впоследствии позволило преодолеть многовековую замкнутость нашего народа в горных трущобах Центрального Кавказа. Поэтому сегодня их благодарные потомки склоняют свои головы перед памятью этих замечательных людей, своей подвижнической деятельностью открывших широкие возможности для развития нации.

Уважаемые Президент РЮО – Государство Алания Анатолий Ильич Бибилов, Глава РСО-Алания Сергей Иванович Меняйло, вы сегодня имеете уникальную возможность решить вековую мечту аланского народа. Для этого вам следует – руководствуясь российским законодательством; решениями 14-ти съездов аланского (осетинского) народа (1917-2021 гг.); результатами референдумов, проведенных в Республике Южная Осетия (1992, 2006 гг.) по вопросу о независимости и воссоединении с Российской Федерацией; обращениями Парламента РЮО, Совета Парламента РСО-Алания (2004 г.) к органам государственной власти России о необходимости вхождения Южной Осетии в состав РФ; открытым «Обращением 100-та» на ваше имя  творческой, научной, образовательной интеллигенции и широкой общественности Южной и Северной Алании (2021 г.) по вопросу создания единой парламентской Республики Алания – принять соответствующее совместное  обращение к органам государственной власти России.

Совершив этот поистине исторический политический шаг, ваши имена, подобно именам посланников народного представительного собрания «Ныхас» к императорам Российского государства (XVIII в.) навечно золотыми буквами будут вписаны в историю нашего народа. Само провидение дает вам эту редкостную возможность.

Директор Института Национального

Развития им. Царазон Ас-Багатара,

профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *