День общенародного аланского языка

КОСТА
9-11 октября 2021 г.  отгремели фанфары в честь «Дня дигорского языка», который, с молчаливого согласия руководства РСО-Алания, прошел в стенах бюджетной государственной организации – «Национальная научная библиотека». Безусловно, данное событие будет иметь далеко идущие крайне негативные последствия для осетинского (аланского) народа. Тем не менее, уважая свободу выбора организаторов и участников этого действа, нам остается только процитировать: «Вольному воля, спасенному рай». Поэтому сегодня разговор не о них, а о том, каковыми должны быть ближайшие шаги всех здоровых сил, направленные на сохранение и дальнейшее поступательное развитие нашего общенародного аланского (иронского) языка. Этих шагов немного, их всего три.ПЕРВЫЙ ШАГ, предполагает объединение в одном дне – 15 октября –  двух праздничных дат: дня рождения Коста Левановича Хетагурова и дня аланского (осетинского) языка, который сегодня празднуется 15 мая.

ВТОРОЙ ШАГ, предполагает принятие на официальном уровне Конституционного Закона «О государственных языках РСО-Алания» в редакции, предложенной сотрудниками Института национального развития имени Царазон Ас-Багатара.

ТРЕТИЙ ШАГ, предполагает официальное включение в теоретические основы нашего национального языкознания положений об общенародном аланском (иронском) языке и его диалектологии, которые были разработаны сотрудниками Института национального развития имени Царазон Ас-Багатара.

Все эти предложения, вошедшие составными частями в «Национальную доктрину Алании», которая была одобрена академическим сообществом России, многократно на протяжении последних 25 лет доводились до внимания широкой общественности, руководства Алании (Иристона). Однако все они были полностью проигнорированы. Отрицательный итог столь легковесного отношения к языковой проблематике теперь общеизвестен, ярким свидетельством чему и выступает выше обозначенное празднество. В связи с этим, ждем от нового-старого руководства РСО-Алания (С.И. Меняйло, А.В. Мачнева, Б.Б. Джанаева), представителей  научной, образовательной и творческой интеллигенции незамедлительных действий  по закреплению сформулированных нами предложений в законодательной и социально-политической практике. Полагаем, что степень угроз национально-территориальному единству нашей республики настолько велика, что эти решения не заставят себя долго ждать.

Ниже приводится полный текст публикации «ДЕНЬ АЛАНСКОГО ЯЗЫКА» от 2019 г.

Месяц октябрь занимает особое место в праздничном мире аланского народа. И дело не столько в том, что в это время природа начинает свой извечный переход в зимнюю пору, а в том, что все жители Алании вольно или невольно находятся в ожидании особо значимой даты – 15 октября. День рождения Коста Левановича Хетагурова (15.10.1859 г.), чей образ стал наивысшей точкой понимания национального «Я» аланского/иронского народа, каждый год становится праздником души и сердца для его благодарных потомков. Коста, являя собой образец служения традиционным национальным ценностям – ирон ;гъдау, ирон ;фсарм, ирон фарн, ирон у;здандзинад, и сегодня выступает для нас мерилом чести и достоинства.

Учитывая сказанное и основываясь на общемировой практике, в октябре 2014 г. было обосновано и представлено широкой общественности, политическому руководству юга и севера Алании предложение по объединению в один праздник Дня рождения Коста Левановича Хетагурова (15 октября 1859 г.) и Дня аланского/иронского языка, празднование которого сегодня приурочено ко дню выхода в свет его книги «Ирон фандыр» (15 мая 1899 г.).

Но вот минуло пять лет (октябрь 2019 г.), а воз и ныне там. Имеющие уши, глаза и властные полномочия продолжают ничего не слышать и ничего не видеть. Напомним, что датой празднования Дня английского языка (23 апреля) – стал день рождения Ульяма Шекспира – великого английского поэта и писателя, основоположника современного английского литературного языка; День русского языка отмечается ежегодно 6 июня, т.е. в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина; 20 апреля – День китайского языка был выбран для того, чтобы воздать должное Цан Цзе изобретшему китайскую письменность…

Так, что же нам мешает отдать сполна дань уважения основоположнику современного аланского/иронского литературного языка Коста Хетагурову и превратить день аланского языка в именной праздник подобно тому, как это сделали ведущие нации мира? Более чем очевидно, что эти два, сегодня отдельно стоящие друг от друга праздника (День рождения К. Хетагурова, День аланского языка), неразделимы.

Поэтому в контексте общенациональной значимости наследия основоположника современного литературного аланского/иронского языка Коста Левановича Хетагурова повторно обращаемся к общественности, творческим коллективам, работникам образовательной и научной сферы с призывом поддержать наше предложение. Днем ежегодного проведения данного объединенного праздника  предлагается сделать 15 октября.

Выражаем уверенность, что со временем этот праздник станет Всемирным праздником для всех индоевропейских народов!

Директор Института национального

развития им. Царазон Ас-Багатара,

профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

 

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *