«Тридцать ступеней вниз или Кремлевская рулетка»

Рулетка 2

Вот и пролетело очередное пятилетие, очередного президента южной части  Алании (2022 г.). Если обобщить результаты его деятельности, то можно констатировать факт продолжающейся стремительной деградации нашей национальной жизни. Предвыборные лозунги пятилетней давности о территориально-политическом  единстве Алании,  развитии аланского языка, культуры, беспощадной борьбе с коррупционерами во власти, так и остались пустыми лозунгами. В этом смысле,  ничего принципиально нового, отличного от того, что все мы наблюдаем последние десятилетия, причем как на Юге, так и на Севере Алании, не произошло – хиреет власть, хиреет и народ.

Даже текущее ярко выраженное вымирание аланского народа, не может остановить безумную деятельность людей, оседлавших властные институты Алании. Трудно дать вразумительный ответ на вопрос, какие совершенные ими общественно полезные дела, какие личные достижения, какие рожденные в духовном борении глубокие идеи позволили им занять свои высокие кабинеты и выступать в роли вершителей судеб нашего народа. Нонсенс всего происходящего заключается в том, что они сами этого не знают, поскольку приходят к власти на волне откровенно протестных настроений и протестного голосования. Воистину,  для уничтожения народа нет надобности в ведении против него военных действий,  достаточно поставить во главе него  граждан с низкой политической, национальной ответственностью. Именно этот кощунственный  фокус творят, из раза в раз, нечистоплотные политики над народом Алании, лишив его права на свободное волеизъявление. В результате, за последние 30 лет ими уже выстроен, нисходящий вниз, целый лестничный пролет псевдолидеров нашей нации.

В этой связи не может не «восхищать» такая вычурная кадровая избирательность. Это как же надо «любить» наш народ, как же надо «ценить» его бескорыстное героическое служение интересам нашего  Отечества, чтобы так над ним измываться?! Справедливости ради отметим, что исходного материала для реализации такой политики хоть отбавляй.  Сильным мира сего бывает достаточно только  свистнуть, как тут же выстраивается целая толпа очковтирателей и  прохиндеев, готовых напропалую торговать нашими национальными интересами.

«Пир во время чумы». Уничтожены базовые отрасли экономики, разрушена, некогда слаженно работавшая, система высшего, среднего специального, среднего образования, одна из лучших на Северном Кавказе социальная инфраструктура, система здравоохранения, полностью выхолощена академическая и прикладная наука и, при всем при этом, на уровне государственных институтов не прекращается перманентная борьба за занятие высоких кабинетов. Любой ценой вырвать штандарт президента (главы), взгромоздиться в кресло министра, стать обладателем депутатского мандата, судебной мантии и т.д. и т.п. И за этой повседневной мишурой, оказались полностью утраченными: забота о простом человеке, человеке труда; маломальское представление о задачах первостепенной значимости, без решения которых у нашего народа попросту нет будущего. В этом своем безумном чиновническом остервенении они не видят, не хотят замечать того, что людей уже выворачивает наружу при одном их виде. 30 лет безвременья, а что дальше? А дальше, полный и окончательный крах государственности аланского народа, его историческое забвение, смерть, безмолвие и пустота.

Трудно отрицать, да и незачем, объективную необходимость курирования федеральным центром круга лиц, способных возглавить тот или иной регион. Принцип централизации государственной власти жизненно необходим такому крупному по территории государству как Российская Федерация (17,2 млн км2). Однако данный принцип не должен входить в противоречие с другим, не менее важным для полноценного развития федеративных отношений принципом – децентрализации. Нельзя доводить ситуацию с кооптацией того или иного индивидуума на должность руководителя региона до абсурда, когда конституционное право граждан на выбор оказывается полностью перечеркнуто. Если в краткосрочном плане такой подход и может дать положительный эффект, то в долгосрочной перспективе он неизбежно ведет к серьезным сбоям во всей системе управления регионом. Именно этот негативный процесс сегодня протекает в рамках Алании, с ее ярко выраженной социально-экономической депрессивностью.  Очевидно, что нахождение разумного баланса между унитаризмом и федерализмом выступает сегодня одним из основных условий выживания  нашего государства.

Чудес, как известно, в жизни, тем более политической, не бывает. Поэтому, к сожалению, властным политическим элитам  невдомек, что уничтожая руками своих ставленников Аланию по обе стороны Главного Кавказского хребта, они исподволь уничтожают, пожалуй,  единственный шанс на возрождение российского государства как такового. Данная нетривиальная мысль была понята лучшими умами России еще в 19 столетии, даже старцы Оптиной пустыни пророчествовали о том, что возрождение России начнется от Аланских гор. Однако, по странному стечению обстоятельств, нынешняя российская элита оказалась, видимо в силу своих врожденных характеристик,  неспособной это воспринять. Чем иначе еще можно объяснить ее упорное 30-ти летнее противодействие воссоединению аланского народа, который, кстати,  рассматривался одним из инициаторов  создания Московского Императорского университета – М.В. Ломоносовым в качестве одного из ведущих этнических элементов сложения русского этноса,  его государственности. Их политико-историческая слепота, экстраполируемая ими на своих региональных фаворитов, в равной мере препятствует и образованию единой в политическом и территориальном плане Республики Алания в составе Российской Федерации.

Вот такие нынче времена,  вот такие нынче герои…

Долго ли еще разделенный народ Алании будет выступать в роли гуттаперчевого шарика, шутовски прыгающего по колесу Кремлевской рулетки?

Долго ли еще наша жизнь и будущность нашего народа, будут находиться в руках политиканов, из раза в раз нам  насаждаемых?

Здесь можно говорить о риторичности, периодически  задаваемых нами вопросов общественности Алании. Вместе с тем, текущая военно-политическая, социально-экономическая ситуация как в России, так и вокруг нее, сложившаяся вследствие проводимой руководством нашей страны военной операции по денацификации Украины, дает шанс на  ее кардинальный пересмотр. Ведь более чем очевидно, что введенные коллективным Западом жесткие санкции против нашего государства, в силу обстоятельств непреодолимой силы становятся необходимым условием по решительному изменению векторов проводимой последние десятилетия государственной не только социально-экономической,  но и кадровой политики. То есть, они, как не странно это будет звучать, дают уникальный шанс для нашего государства.

Без радикальной смены подходов по формированию кадрового корпуса страны, когда на первые роли (в центре и на местах) выйдут люди с государственным мышлением, люди  правильно национально мыслящие, избежать полного краха России не удастся ни при каких обстоятельствах. По существу, текущую ситуация с санкциями,  следует рассматривать в качестве не гипотетической, а реальной возможности по смене проводимого с начала 90-х гг. XX столетия убийственного для России социально-политического курса. Надо полагать, что те, кто этого еще не понял, не поймут этого никогда.

Нынешнее обострение взаимоотношений Российской Федерации с Западными государствами в очередной раз наглядно продемонстрировало, что не может всякая кухарка управлять государственными институтами, целыми регионами и отраслями экономики. Не могут люди, далекие от понимания национальных интересов своего народа, отчужденно лицезреющие его физическое вымирание, выступать в роли его политических лидеров. Поэтому Кремль, с целью сохранения государства российского, обречен на полное переформатирование своей кадровой политики, в том числе и на уровне своих регионов. На место «кремлевской рулетки», должна прийти долговременная продуманная кадровая политика. Без этого необходимого шага гибель нашего государства становится лишь  вопросом времени.

Директор Института
национального развития
им. Царазон Ас-Багатара,
профессор Хадзымат ДЗАНАЙТЫ

 21.04.2022 г.

 

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *