Когда осетин поднимает свой взор к небу, он видит распростертые над ним крылья небесного коня и развевающийся плащ-накидку божественного охранителя и защитника Осетии – Золотого Уастырджи. Образ, созданный гением осетинского народа, является одним из самых архаичных в мировой мифологии, заключая в себе сущность мыслепознания: все существующее управляется единым принципом.
Сияющий божественным светом небожитель – Уастырджи и есть тот Управляющий принцип осетинской идеологической системы, которому подчиняется миро- и социоустройство нации. Строгая и величественная красота осетинской души открывается только постигшему этот центральный после Бога-Творца образ духовной жизни народа.
Сотрапезник богов и нартов, Уастырджи сопровождает человека с момента зарождения и до смерти. Он покровитель путников, но не обычных путников, а духовных, тех, кто избрал путь духовно-нравственного совершенствования, чтобы стать витязями высшего нрава.
Народные верования и мифология отражают различные аспекты образа самого почитаемого и любимого из небожителей. Одной из его основных функций является мироустроительная. Он, посредник между Богом-Творцом и людьми, упорядочивает проявленный мир.
Особенно ярко это его роль видна в Сказании о рождении нартовской Шатаны. Буквальное прочтение данного сказания может привести в недоумение неподготовленного читателя. Но творцы Нартиады оставили потомкам удивительные знания о природе человека и мироздания на так называемом «хатиагском языке», языке посвященных (глагол хатын означает понимать, умножать, в данном случае знания).
Как правило, тексты нартовских сказаний включают в себя не только поверхностный, легко считываемый смысл, но и несколько пластов глубинного смысла. Расшифровка смысла и символики сказания в значительной степени зависит от культурного уровня воспринимающего.
Эпические тексты рисуют грандиозную мистерию зарождения жизни.
Свет божий, лучезарный Уастырджи, имя-титул которого переводится как Сияющий Великий Витязь Парящий, проникает в склеп-лабиринт к мертвой Дзерассе, прекрасной дочери водного царя, ударом волшебной плети оживляет ее, проводит с ней ночь, затем запускает в склеп своего коня и своего пса. Проходит определенное время и из склепа раздается плач ребенка, ржание коня и лай собаки.
Сколько ханжеских нападок мы слышали по поводу этого сюжета и все потому, что вовсе забыли язык на котором говорят с нами создатели Нартиады.
На языке символов склеп-лабиринт есть пространство Богини-Матери, безжизненная водная стихия. Уастырджи в виде луча-света проникает в склеп оживляет мертвую материю, в данном случаи водную нимфу, порождая жизнь и божественный порядок!
Вместе с солнцеликой Шатаной на свет появляются первоконь и первособака. Шатана-великая богиня, центральный персонаж героического эпоса о нартах, информационно-энергетическая ось вселенной, ее постоянный эпитет – мудрая, она хранительница великих сакральных знаний.
Конь в символике – божественная энергия трех зон мироздания. Эта энергия рождается на свет вместе с богиней. Как солярная сила конь появляется вместе с богами солнца, олицетворяя мужскую энергию и являясь подножием для поднимающегося духа человека. Конь так же может символизировать и скорость мысли и мудрость. В восточных легендах небесный конь доставляет на Землю огненное сокровище — камень Чинтомани, часть которого сокрыта на Кавказе. Млечный путь осетины именуют Следом Небесного Коня — Æрфæны Фæд. С конями связана кельтская богиня-лошадь Эпона, которую считали покровительницей лошадей. Наряду с оленем, конь является излюбленным животным в изобразительном искусстве скифов-сарматов-алан.
Образ собаки маркирует собой охранительную функцию, божественную защиту богини. Собаки были спутницами греческой богини Артемиды, а так же кельтских богинь-прародительниц. Саму Великую Богиню часто отождествляли с Великой собакой. В Вавилоне собака была символом богини судьбы Гулы. Богиня Исида в древнем Египте отождествлялась с Сириусом, который египтяне называли собачьей звездой.
В этой связи уместно вспомнить греческую богиню Гекату, рожденную с тремя головами – лошадиной, собачьей и львиной, так же имеющую отношение к звездной системе Сириуса. К слову сказать, на более глубоком символическом уровне в сюжете о рождении Шатаны так же просматриваются знания о системе Сириуса.
Величественные тексты в мифологических образах сохранили для нас загадочную формулу жизни.
Заведующая отделом
сравнительной мифологии
Института национального развития
Лариса ФИДАРАТИ
This medication comes as tablets, oral syrup, intramuscular as a shot, IM, and intravenous given in a vein, IV formulations priligy ebay In one study in which exogenous Testosterone was administered to male test subjects for 21 weeks, LH levels were suppressed shortly after beginning administration
Спасибо большое за предоставленную информацию. Давно интересовала информация про Солнечное божество — Уастырджи Рё Солнцеликая Р±РѕРіРёРЅСЏ — Шатана | Общенациональная газета РђJDAN . Сайт https://edgov.ru/ содержит раздел о поддержке талантливых и одаренных детей и молодежи.
Information is very useful
Спасибо вам за информацию
Спасибо большое за предоставленную информацию
Thank you for the information provided
priligy over the counter usa The role of TRAF2 in homeostasis of lymphocytes has been well studied Silke and Brink, 2010
Огромное спасибо за информацию http://www.mar-raw.com/users/avgamBuino